Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Выбираете между ИП и ООО? Мы собрали 5 главных отличий для начинающего бизнесмена

1. Ответственность
Допустим, что ИП имеет долг в 5 млн. р. перед контрагентом, и не может его оплатить, но у предпринимателя есть квартира. Заберут ли квартиру у человека в счет долга? Да, заберут.

Допустим, ООО имеет долг 5 млн. р. перед контрагентом. А у учредителя и у директора есть у каждого по квартире. Заберут ли у них квартиру? Нет, не заберут. ООО объявит себя банкротом и спокойно «простит себе» ваш долг. И субсидиарная ответственность вряд ли будет применена.

2. Вывод денег себе в карман у ИП или ООО
Люди открывают свое дело для того, чтобы получать с него деньги, доход. Поэтому сразу подумайте, как вы эти деньги получите себе в карман. Вывод средств с ИП — это 0%, вывод средств с ООО — это 13%.

Пример:
Вы заработали деньги, заплатили налоги, и на счете осталось 100 000 руб., вам хочется забрать их себе.
— ИП заберет 100 000 р. минус банковская комиссия.
— ООО заберет 87 000 р. минус банковская комиссия.
Таким образом, выводить деньги с ООО намного дороже.

3. ИП, в отличии от ООО, имеет возможность применять льготные системы
налогообложения: патент или налоговые каникулы.

Патент — это когда платится фиксированная сумма и ИП больше ничего не платит независимо от дохода. Налоговые каникулы — это когда ИП вообще не платит налог с дохода. Однако платит взносы в пенсионный фонд (далее — ПФР).

4. Отчетность ИП и ООО
ИП без сотрудников сдает отчетность один раз в год.
ООО без сотрудников сдает отчетность один раз в месяц. ИП с сотрудниками тоже сдается как и ООО, раз в месяц. Поэтому если у вас есть наемные работники, нет никакой разницы что открыть.

5. Партнерство
Например, вы с друзьями решите делать бизнес на троих, и один из вас зарегистрирует ИП. Этот партнер будет владеть всем: покупатели, поставщики, госзаказы, выигранные тендеры, имя, репутация, деньги наличные, деньги безналичные, аренда производств, аренда у города. Остальные партнеры будут абсолютно нелегальными, бесправными товарищами. Партнерство будет держаться на честном слове. К сожалению, «честное слово» через некоторое время разные люди начинают трактовать по-разному. Поэтому, если вас несколько - открывайте ООО.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments