Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Изменение процентной ставки по кредиту: история из адвокатской практики



По работе приходится встречать ситуации, которые находятся на грани абсурда. Так, недавно банк уведомил обычного гражданина — физическое лицо о том, что у него имеется задолженность по ипотеке.

Примерный заемщик и дисциплинированный плательщик тут же кинулся в банк и стал узнавать — как он стал должником и что ему теперь с этим делать.

Из договора усматривалась интересная ситуация: согласно ему банк имел право в одностороннем порядке поднять проценты по ипотеке в двух случаях: заемщики не застраховали свои жизнь и здоровья или не уведомили об этом кредитную организацию. В процессе выяснения всех обстоятельств дела было выяснено, что договор страхования был заключен при оформлении ипотеки и заключен на весь срок действия, следовательно, новых договорных отношений по страховке у заемщиков не возникли, а о действующем Договоре банк был уведомлен, более того, страховые взносы платились всегда своевременно (подробнее по вопросу увеличение процентной ставки по кредиту http://katsaylidi.ru/article/izmenenie-protsentnoy-stavki-po-kreditu по ссылке на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры").

Ответ банку на его незаконные действия:

В итоге в банк была составлена претензия, где помимо указанного выше также отмечалось и то, что банк при поднятии ставки нарушил условия своего же Договора: не уведомил заемщиков о повышении ставки в одностороннем порядке, и поднял ставку без правовых и договорных обстоятельств.

Ответа от банка пока нет, но судебная практика в ряде случаев на стороне заемщиков. Так, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 14.04.2016 по делу N 33-6621/2016 суд удовлетворил требования истицы при следующих обстоятельствах: Истица указывала на то, что ответчик отказал в принятии полиса страхования, ссылаясь на то, что страхователь не был проверен на предмет соответствия требованиям кредитной организации и условиям предоставления страховой услуги. Таким образом, лишний раз суды доказывают, что не всегда они встают в спорах на сторону кредитной организации.

P.S: а Ваши права нарушал банк в период оплаты кредита или момент его заключения?!

ВНИМАНИЕ: не забудьте добавиться в друзья, чтобы не пропустить новости, советы адвоката, полезную информацию



Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 161
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment