Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

О назначении первичной судебно-психиатрической экспертизы в деле оспаривания дарения



Помните я писал о споре за отмену договора дарения квартиры в связи с появлением в жизни бабушки молодого электрика 27 лет (пост: начало истории по обжалованию договора дарения: кто выиграет спор)? Бабушка говорит, что ничего не понимала, а давая показания в суде была достаточно последовательна… помнит всю свою жизнь, когда и чем занималась, кого и как зовут и т.п. Ну не вызывала она у меня впечатление человека, который не мог понимать значение своих действий в момент заключения сделки. Хоть и возраст у нее 30-х годов рождения…
Для обоснования нашей позиции по делу назначена судебно-психиатрическую экспертизу, которая определит психические расстройства, если таковые имеют место быть.

Кто не сталкивался, почему суд назначает экспертизы по делу:

Согласно ст. 79 ГПК РФ:
«При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать».
Согласно ст. 86 ГПК РФ:
«Эксперт дает заключение в письменной форме.
Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение».

Не удовлетворение данного ходатайства препятствует вынесению законного судебного решения на основе всестороннего и полного исследования доказательств и фактических обстоятельств дела.

P.S.: ну все, теперь слово эксперту, как все было в момент сделки!!!

Tags: адвокатская практика, гражданские дела
Subscribe

Posts from This Journal “адвокатская практика” Tag

promo katsaylidiru february 16, 10:12 171
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments