Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Во втором чтении принят законопроект, направленный на ускорение рассмотрения гражданских дел

Спасибо "Новой адвокатской газете" - специализированному юридическому изданию за использование моих комментариев в материале, спешу поделиться с Вами:

Эксперты положительно оценили поправки, отметив, что они действительно будут способствовать оптимизации процесса. В то же время один из них указал на недостатки в части особенностей производства по восстановлению пропущенного процессуального срока на обращение с кассационной жалобой.

14 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, предлагающий внести изменения в ГПК РФ, которые обусловлены необходимостью корректировки положений, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел и отдельных вопросов в рамках кассационного производства в ВС РФ, а также некоторых действующих в настоящее время правил надзорного производства.

Так, из ст. 115 ГПК РФ предлагается исключить закрепленный в ней принцип непрерывности судебного разбирательства, что, как отмечается в пояснительной записке, будет способствовать достижению задач гражданского судопроизводства по своевременному рассмотрению гражданских дел.

Кроме того, преобразования направлены на совершенствование порядка рассмотрения дела после его отложения судом, для чего предлагаются изменения в ст. 169 ГПК РФ. В частности, изменяется формулировка ч. 3 данной статьи следующим образом: «Разбирательство дела после его отложения начинается с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится», а ч. 4 предлагается признать утратившей силу.

В соответствии с законопроектом предлагается изменить порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию ВС РФ, пропущенного по уважительным причинам (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ). Просьба лица о восстановлении срока будет рассматриваться непосредственно судьей Верховного Суда.

Устанавливается также иной механизм обжалования определения судьи ВС РФ о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы и представления или об отказе в его восстановлении – они могут быть отменены соответствующим определением председателя ВС РФ или его заместителя.

Для реализации принципа процессуальной экономии и унификации процессуального законодательства, применяемого судами общей юрисдикции при рассмотрении дел в порядке гражданского судопроизводства и административного судопроизводства и при рассмотрении дел арбитражными судами, законопроект предлагает внести изменения в общие положения ГПК РФ о процессуальных сроках, а также в соответствующие статьи Кодекса, содержащиеся в главах, посвященных производству в судах кассационной и надзорной инстанций.

Как прокомментировал законодательную инициативу управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди, предлагаемые изменения по своей сути направлены на ускорение и оптимизацию рассмотрения гражданских дел в целом.

По мнению Андрея Кацайлиди, предложенное рассмотрение вопроса о восстановлении срока именно тем судом, где жалоба будет непосредственно рассмотрена, сократит принятие судебной системой итогового решения по жалобе, ведь в одном заседании суд вправе восстановить срок (или отказать в этом) и сразу перейти к рассмотрению жалобы по существу.

Поправки в части предоставления судам права рассматривать иные дела при объявлении перерыва в заседании эксперт также признает необходимыми. По его мнению, это упростит вопрос с отложением разбирательства, для которого на сегодня имеется исчерпывающий перечень оснований, зачастую ставящий суд и участников разбирательства в жесткие процессуальные рамки. «Данное правило давно имеет место в арбитражном процессе и зарекомендовало себя только с положительной стороны», – отметил он.

Андрей Кацайлиди добавил, что, помимо ускорения процесса рассмотрения дел, в предложенных изменениях усматривается постепенное отождествление арбитражного и гражданского процессов, начатое не так давно путем объединения ВАС РФ и ВС РФ.

Виктория Велимирова

Источник статьи в полной редакции: http://www.advgazeta.ru/newsd/2767

ВНИМАНИЕ:
не забудьте добавиться в друзья,
чтобы не пропустить новости,

советы адвоката,
полезную информацию...




Tags: закон, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo katsaylidiru february 16, 10:12 161
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments