Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Мировое соглашение в арбитражном процессе

Нынешние предприниматели все чаще разрешают споры в Арбитражных судах. При этом, в Арбитражном процессуальном кодексе, как и в гражданском процессуальном, предусмотрена возможность урегулирование спора путем заключения мирового соглашения.

Дли начала обратимся к определению. Википедия говорит нам о том, что Мировое соглашение (мировая сделка) — это двусторонняя или многосторонняя сделка, которой стороны (или их представители) завершают гражданский спор.В римском праве мировое соглашение именовалось «transactio».

В настоящее время заключение мирового соглашения довольно часто практикуется сторонами, и этому есть ряд объективных причин:
Во-первых, в нынешнее непростое время это возможность не потерять партнера (клиента).
Во-вторых, это возможность, как и странно, для обеих сторон выйти с наименьшими потерями — одна сторона получает свой долг, вторая — выплачивает в основном только его (иногда еще и частично), без штрафных санкций.
В-третьих, это возможность сохранить репутацию: сайты Арбитражных судов размещают всю информацию по всем судебным делам в открытом доступе, и, следовательно, каждый человек может спокойно зайти на сайт в раздел «Картотека арбитражных дел» и отследить, в каких судах и как участвовал его, например, будущий партнер.

В конце концов, не зря же существует в русском языке: Худой мир лучше доброй ссоры″.

Стоит отметить, что форма и содержание мирового соглашения отражены в статье 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Из основного нужно знать, что Мировое соглашение обязательно заключается в письменном виде. Оно должно обязательно содержать в себе конкретизированные условия, размер и сроки исполнения обязательств сторонами друг перед другом.
Также в мировом соглашении может быть предусмотрены условия о рассрочке или отсрочке исполнения обязательств, об уступке прав требования, о прощении какой-то части долга, о распределении судебных расходов и иные условия, которые не противоречат действующему законодательству России.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 287-33-95, сот. тел: +7 (912) 678-81-31

ВНИМАНИЕ: не забудьте добавиться в друзья, чтобы не пропустить новости,
советы адвоката, полезную информацию
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments