Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Ма́та Ха́ри - одна из самых загадочных женщин в истории

Ма́та Ха́ри, настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле — исполнительница экзотических танцев и куртизанка фризского происхождения, подданная Нидерландов. В первое десятилетие XX века стала широко известна в Европе как танцовщица «восточного стиля». Во время Первой мировой войны занималась шпионской деятельностью в пользу Германии. Расстреляна по приговору французского суда за шпионаж в пользу противника в военное время.

24 июля 1917 года в Париже начался судебный процесс над Матой Хари. Популярная танцовщица была обвинена в шпионаже в пользу Германии. 25 июля 1917 года военный суд вынес обвиняемой смертный приговор. Суд остался при своем решении и отклонил просьбу о замене казни тюремным заключением, несмотря на поданную адвокатом подсудимой кассационную жалобу и прошение о помиловании. 15 октября 1917 года Мата Хари была расстреляна недалеко от Парижа.
По ее просьбе, она не была привязана к столбу, как остальные осужденные: веревка лишь слегка была накинута ей на талию. Женщина также отказалась от повязки на глаза, чтобы смотреть в лицо своим палачам. Свидетели утверждают, что перед казнью Мата Хари послала воздушный поцелуй своему обвинителю.

По-видимому, Мата Хари была немецкой шпионкой ещё задолго до войны, точные причины и обстоятельства её вербовки до сих пор неизвестны. В 1916 у французской контрразведки появились первые указания на её причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого агента-вербовщика. В итоге французы отправили её в начале следующего года с незначительной миссией в Мадрид, и подозрения в шпионаже окончательно подтвердились: был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж (есть вероятность, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику).

А Вы слышали про эту женщину? Какое у Вас видение всей ситуации связанной с ней?

ВНИМАНИЕ: не забудьте, добавиться в друзья, чтобы не пропустить полезную информацию.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 161
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments