Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

А был ли заговор против русского поэта Гумилева?

Никола́й Степа́нович Гумилёв — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.

3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был казнён.

24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор приведён в исполнение. Гумилёв и ещё 56 осуждённых, как установлено в 2014 году, были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.

Относительно причастности Гумилёва к заговору В. Н. Таганцева существуют три версии:

* Гумилёв участвовал в заговоре — официальное советское отношение 1921—1987 годов к этому вопросу, поддержанное некоторыми знавшими поэта людьми и рядом биографов, например, В. И. Шубинским.
* Гумилёв не участвовал в заговоре и только знал о нём — версия 1960-х годов, распространённая в СССР времён перестройки (1987—1991) и в наши дни.
* Заговора не существовало вообще, он был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием — одна из современных трактовок.
Согласно воспоминаниям И. В. Одоевцевой, в конце апреля 1921 года Гумилёв полувынужденно сказал ей, что участвует в заговоре, направленном на спасение России, и что стоит во главе одной из ячеек последнего. На её мольбы оставить его, поскольку «это безумно опасно», он ответил, что «обратного пути нет» и что он «должен исполнить свой долг».

Как думаете, был заговор или человек лишился жизни зря?

ВНИМАНИЕ: не забудьте, добавиться в друзья, чтобы не пропустить полезную информацию.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 171
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments