Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Простой способ взыскания алиментов

Увы, но в жизни часто случаются случаи, когда один из родителей после развода не желает платить алименты на содержание своих несовершеннолетних детей.

В практике юристов такие случаи также встречаются достаточно часто. Семейный кодекс прямо говорит о том, что родители несут равные права и обязанности по отношению к своим несовершеннолетним детям.

Гражданский процессуальный кодекс указывает нам, что мы имеем право подать заявление о выдаче судебного приказа, если наше требование - взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Таким образом, если спора об отцовстве (материнстве) не имеется, то закон разрешает пойти в суд с требованием о выдаче судебного приказа. Данная процедура проходит гораздо быстрее и проще, нежели выход в исковое производство. Пример заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов:

Мировому судье судебного участка __ судебного района в котором создан ________ районный суд г. Екатеринбурга
Свердловской области

ВЗЫСКАТЕЛЬ:

ДОЛЖНИК:

ЗАЯЛЕНИЕ
о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов

Между мной, А. и должником, Б. , был заключен брак ____ г. При этом, с ____ г. вместе в качестве семьи мы не проживаем, супружеские отношения не поддерживаем.
__________ г. у нас родился сын, В.

В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно п. 2 ст. 80 СК Российской Федерации в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Должник не оказывает помощи в содержании ребенка, следовательно, ребенок находится на моем полном иждивении.

В соответствии со ст. 81 СК Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 82 СК Российской Федерации виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
На данный момент они устанавливаются в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Так же п. 14 Постановления Пленума Верховного суда от 25.10.1996 № 9 «О применении судами семейного кодекса российской федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусматривает, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.
Согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Следовательно, я вправе обратиться в суд за выдачей судебного приказа о взыскании с Должника в мою пользу алименты на несовершеннолетнего ребенка, В. в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода до достижения им совершеннолетия.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 80, 81 СК РФ, Постановлением Пленума Верховного суда от 25.10.1996 № 9 «О применении судами семейного кодекса российской федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

ПРОШУ:

- выдать судебный приказ о взыскании с Должника в мою пользу алименты на несовершеннолетнего ребенка: В. в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода до достижения им совершеннолетия.

В исполнительном листе прошу указать дату рождения должника: _______ г. р., а также место рождения: ______________________.

Приложение:
1. Копия заявления с приложением документов для Должника;
2. Свидетельство о рождении;
3. Свидетельство о заключении брака.
4. Копия паспорта должника.
5. Копия паспорта взыскателя.

«__» ________ 201_ г.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 287-33-95, сот. тел: +7 (912) 678-81-31
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 161
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments