Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Наказание спустя 66 лет: дело Ивана Демьянюка

Ива́н Никола́евич Демьяню́к — бывший гражданин США и СССР украинского происхождения, признанный виновным в военных преступлениях, которые он совершил, будучи охранником в нескольких нацистских концлагерях во время Второй мировой войны. Ранее высказывалось предположение, что Демьянюк мог быть известным своей жестокостью охранником «Иваном Грозным».

В октябре 1983 года Израиль направил запрос на экстрадицию Демьянюка, которая была осуществлена в 1986 году. В апреле 1988 года Демьянюк был приговорён к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия «Ивана Грозного» была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного», суд счёл сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль.

По данным расследования, проведённого Центром по раскрытию преступлений нацистов в Людвигсбурге, Иван Демьянюк с марта и до середины сентября 1943 года работал охранником в концлагере Собибор. Данные материалы были переданы в прокуратуру города Мюнхена. В феврале 2009 года немецкая сторона подтвердила подлинность хранившегося в США и принадлежавшего Демьянюку служебного удостоверения СС. 11 марта 2009 года генеральная прокуратура округа Мюнхен I выдала международный ордер на арест Демьянюка по обвинению в пособничестве убийству по крайней мере 29 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор. 12 мая 2009 года Демьянюк был доставлен спецрейсом из США в Германию.

12 мая 2011 года земельный суд Мюнхена приговорил Демьянюка к тюремному заключению сроком в пять лет, почти полностью удовлетворив требование прокуратуры. Суд счёл доказанным, что Демьянюк служил охранником в Собиборе. Исходя из большого количества жертв в этот период и ограниченного числа работников лагеря, суд оценил вероятность прямого участия Демьянюка как достаточно высокую, чтобы признать его виновным. Председатель земельного суда Баварии Ральф Альт, ведший процесс, заявил что «Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев».

До рассмотрения апелляции Демьянюк был выпущен из тюрьмы и помещен в дом престарелых в баварском курортном местечке Бад Файльнбах.

Параллельно уголовному делу о преступлениях Демьянюка в концлагере Собибор, прокуратурой города Вайден (Бавария) было начато предварительное расследование в отношении причастности Демьянюка к гибели нескольких тысяч заключённых в концлагере Флоссенбюрг. Прокуратура Вайдена приступила к расследованию по заявлению участников мюнхенского процесса над Демьянюком — следственного судьи Томаса Вальтера и представителя интересов соистца Корнелиуса Нестлера. За время работы Демьянюка в концлагере Флоссенбюрг в октябре 1943 — декабре 1944 года, согласно информации Т. Вальтера, погибли 4 974 заключённых.

Скончался в немецком доме престарелых в курортном городке Бад-Файльнбах на 92-м году жизни.

Как думаете, наказание нашло преступника или все-же вина не была доказана?

ВНИМАНИЕ: не забудьте, добавиться в друзья, чтобы не пропустить полезную информацию.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments