Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Чаушеску: жестокий диктатор или жертва излишней самостоятельности?

Никола́е Чауше́ску — румынский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года, генеральный секретарь РКП с 1969 года. Председатель Государственного Совета Социалистической Республики Румыния (СРР) с 1967 года по 1974 год (формально — по 1989 год). Президент СРР с 1974 года по 1989 год.

Чтобы сократить зависимость Румынии от других государств, Чаушеску желал превратить Румынию из аграрной в развитую индустриальную страну. При этом ещё в 1950-1960-х годах в стране была проведена частичная индустриализация, обусловившая значительный рост промышленного производства: по официальным данным, за указанный период оно выросло примерно в 40 раз, с начала 50-х годов был сооружён ряд крупных машиностроительных и металлургических предприятий, построено несколько крупных ГЭС. Индустриализация и связанный с ней экономический рост, начавшиеся при Георгиу-Деже, продолжились и в первые годы правления Чаушеску. Во второй половине 1960-х годов новое румынское руководство, сохраняя командно-административную модель руководства экономикой, дало предприятиям страны финансово-экономическую самостоятельность, а также предприняло ряд мер по обеспечению материальной заинтересованности их работников в своём труде.

Благодаря мерам жёсткой экономии в 1988 году экспорт страны (впервые за всё послевоенное время) на 5 млрд долларов превысил импорт. К апрелю 1989 года СРР удалось практически полностью выплатить свой внешний долг, сумма которого, с учётом процентов, к тому времени составила 21 млрд долларов. Тогда же Чаушеску объявил СРР первой в истории страной, полностью выплативший внешний долг, и заявил, что впредь Румыния не будет брать никаких займов. Однако, из-за последствий политики жёсткой экономии, а также из-за прекращения по политическим мотивам сотрудничества с Западом, страна оказалась на грани экономической катастрофы. При этом, по распоряжению Чаушеску, даже после расплаты с кредиторами продолжался массовый экспорт румынских товаров в ущерб внутреннему потреблению, который прекратился только после свержения режима Чаушеску.

Режим Чаушеску был свергнут в ходе государственного переворота, непосредственным поводом к которому стали начавшиеся 16 декабря 1989 года волнения венгров в Тимишоаре. В ходе государственного переворота Чаушеску удалось бежать из столицы, однако в итоге он был захвачен армией и, вместе со своей женой Еленой, предстал перед организованным новыми властями трибуналом.

В Тырговиште был наскоро организован чрезвычайный трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу, с конфискацией всего их имущества. Прокурор Джику Попа предъявил Чаушеску, согласно Уголовному Кодексу Румынии, обвинения в следующих совершённых преступлениях:

* «подрыв национальной экономики» (статья 145).
* вооружённое выступление против народа и государства (статья 163).
* разрушение государственных институтов (статья 165).
* геноцид собственного народа (статья 356).
По утверждениям судей, супруги были виновны в гибели 60 тысяч граждан Румынии. Однако, впоследствии стало ясно, что в действительности в ходе событий в Тимишоаре и в столице Румынии погибло порядка тысячи человек или чуть больше того (потери силовых структур: 618 раненых и 325 убитых). Также судьи инкриминировали обоим Чаушеску нанесение крупного ущерба государственной собственности, открытие секретных счетов в иностранных банках (на сумму свыше 1 млрд долларов) и попытке бегства с этими деньгами из страны.

Расстрелян вместе с женой 25 декабря 1989 года по приговору трибунала, через несколько часов после судебного заседания. Всё его имущество было конфисковано. Смерть Чаушеску ознаменовала собой окончание череды антикоммунистических революций, произошедших в 1989 году в Восточной Европе.

1 марта 1990 года скончался и генерал-майор военной юстиции Джорджица Попа, бывший председателем трибунала, осудившим чету Чаушеску на смерть. Он, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Хотя из окружения Джорджицы Попы тогда многие заявили, что это убийство, инсценированное под самоубийство. Тем не менее, известно, что генерал до самого конца не знал, кого ему предстояло судить. И только когда на территории воинской части Тырговиште приземлился вертолёт и из него вышли трое (новый министр обороны СРР Виктор Стэнкулэску, будущий член правительства страны Г. Вукан и судья), они дали информацию, что трибунал состоится над четой Чаушеску. После окончания суда и расстрела супругов Чаушеску Джорджица Попа вернулся в столицу Румынии. Одновременно генерал подаёт в МИД страны запрос с просьбой назначить его в одну из европейских стран военным атташе. Джорджица хотел исчезнуть из страны, хотя бы ненадолго. Генерала напугали слухами о том, что доктор, осматривавший чету Чаушеску на процессе, был убит, а один из адвокатов, выделявшийся подсудимым на трибунале, был доставлен в тяжёлом состоянии в больницу. Для защиты генерала поместили в охраняемую квартиру, принадлежащую Министерству юстиции Румынии и выдали ему личное оружие (ПМ). После же того, как генерал узнал об отказе в МИДе, он составил для своих дочери и жены предсмертную записку и совершил самоубийство.

Многие считают, что казнь Чаушеску была выгодна как США, так и СССР, поскольку Румыния могла заполучить ядерное оружие, что поколебало бы мировой ядерный баланс. Также один из солдат, расстреливавших Чаушеску, заявлял, что казнь Чаушеску была политическим убийством.

А как Вы относитесь к этому человеку?

ВНИМАНИЕ: не забудьте, добавиться в друзья, чтобы не пропустить полезную информацию.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments