Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Может ли суд прекратить уголовное дело?

Суд имеет право на прекращение уголовного дела по ряду причин.

Итак, первая причина прекращения уголовного дела судом - примирение сторон. Здесь очень важен тот факт, что стороны могут пойти на примирение по обоюдному желанию, но только если между ними появятся какие-то договоренности. Например, обвиняемый выплачивает потерпевшему какую-либо денежную компенсацию. Подробнее обо всех основаниях для прекращения уголовного дела Вы можете прочитать - http://katsaylidi.ru/article/kak-prekratit-ugolovnoe-delo - на сайте адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры".

Вторая причина прекращения уголовного дела - амнистия. Данная причина прекращения уголовного дела может быть реализована как непосредственно после оглашения приговора, так и во время отбытия осужденным наказания.

Третья причина прекращения уголовного дела, кстати, самая редкая в России - оправдательный приговор. Тут, конечно же, все зависит от работы адвоката - сможет ли он доказать алиби своего подзащитного, на чем будет построено оспаривание доказательств вины в процессе и так далее. Тут, кстати, стоит отметить и такое основание для прекращения уголовного дела как доказательство совершения преступления иным лицом.

Следующее основание для прекращения уголовного дела - вышли сроки привлечения к уголовной ответственности. Сроки зависят от тяжести совершенного преступления и отражены в Уголовном кодексе Российской Федерации. Стоит отметить, что течение срока привлечения к уголовной ответственности прерывается если, например, подозреваемый скрывается от следствия.

Ну и последнее время все чаще уголовное дело прекращается в случае, если преступление выведено в разряд административных правонарушений. За примерами не нужно далеко ходить - не так давно прошла декриминализация ряда статей и уголовные дела по тем же побоям перешли в разряд административных правонарушений.

А Вы сталкивались с необходимостью прекращения уголовного дела? Или наоборот, с прекращением дел там, где оно, по Вашему мнению, произошло незаконно.

Пожалуйста, ставьте лайки и делайте репосты, чтобы полезную информацию увидели те, кто в ней нуждается.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 161
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments