Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Сесть за износилование проще простого, а вот выйти "сухим из воды" большой вопрос?



  Громкие истории об изнасилованиях на студенческих вечеринках раскололи интернет-общественность на два лагеря. Одни яростно осуждают насильников, считая справедливыми назначенные им серьёзные тюремные сроки. Другие уверены, что их жертвами стали вовсе не безобидные девушки.

Дал комментарий информационному порталу Лайф по одному из громких дел:

"А вот обвинённому в изнасиловании юноше об условном наказании можно даже не мечтать. — Речь идёт о тяжком преступлении, и судьи назначают только реальные сроки, связанные с лишением свободы. И сроки очень большие, мало никто не получает: это и 7, и 8, и 10 лет, — говорит адвокат Андрей Кацайлиди из Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры". Более того, если секс был, то доказать свою невиновность молодому человеку практически невозможно.
— Всё происходило где-то в закрытом помещении, без свидетелей, — поясняет Кацайлиди.
— В рамках такого дела проводится экспертиза: девушку показывают психиатрам, которые дают свою оценку — склонна ли она фантазировать. Чаще всего в результате даётся заключение, что девушка не склонна фантазировать, а значит, нет оснований полагать, что она что-то сочиняет, выдумывает".

Подробнее о деле по ссылке: https://life.ru/t/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F/972878/sieks_na_viechierinkie_--sinonim_iznasilovaniiu

Действительно сегодня доказать свою невиновность становится сложнее сложного, ведь против карты "показания потерпевшей" в колоде ничего не остается. Десятки ходатайств направленных на защиту отклоняются либо становятся лишь косвенными намеками сомнения, не более того...

— Даже если девушка в процессе начинает менять свои показания, это не гарантирует юноше оправдательный приговор. Такое поведение жертвы списывается на её волнение. Речь может идти даже о случаях, произошедших несколько лет назад. Бывает, изнасилование происходило 4–5 лет назад. Тут ни о каких экспертизах речи быть не может. Ни алиби подозреваемого нет возможности проверить, потому что очень сложно вспомнить, что было 5 лет назад. И тем не менее следствию этого хватает, хватает одного описания события без каких-либо улик. И приговоры выносятся в сосставе как одного судьи, а порой целой коллегией трех судей обвинитильные, при этом наказание может быть и более 10 лет. В моей практике встречались дела, где срок реального лишения свободы превышал 17 лет за события пятилетней давности, когда потерпевшая даже сама уже не помнила толком, что произошло и в какой последовательности... ей хватило лишь назвать количество раз и то путаясь и меняя свои показания... Кому верить?

Даже заявление девушки о том, что она сознательно оболгала молодого человека, не значит, что он уйдёт от наказания:

— В моей практике таких случаев не было, но вообще девушка может от показаний своих отказаться. Но и то не факт, что его примут. Судьи или следователи ей могут не поверить, решив, что она просто испугалась до конца идти. Будут смотреть другие, косвенные, дополнительные доказательства. Если всё держалось только на её показаниях, то есть шанс оправдаться. Но если есть ещё какие-то косвенные доказательства, то нет.

Вот так происходит на самом деле... Есть над чем потететь общественным защитникам и адвокатам по уголовным делам.
Tags: уголовные дела
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вот бы никогда не подумал, что в своей жизни буду работать продавцом в супермаркете. Стану расставлять товар на полки, общаться с покупателями и узнаю, как устроена система крупного магазина от приемки товара до его реализации. Но в жизни может случиться всякое, тем более в жизни блогера...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments