Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Минюст предлагает не искать должников-алиментщиков дольше года



Минюст России хочет разрешить судебным приставам закрывать исполнительные производства об алиментах в случае, если год поисков должника не дал результатов. Законопроект "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и часть первую статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" опубликован на сайте проектов НПА.

В разработанном министерством законопроекте предлагается также внести изменения в порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим: для этого суд должен направить запрос о гражданине судебному приставу-исполнителю, а не в органы внутренних дел.

"Законопроектом предусматривается возможность окончания исполнительного производства с требованиями об уплате алиментов в тех случаях, когда в течение одного года розыск должника оказался безрезультатным и все возможные меры по обнаружению его места нахождения исчерпаны", — сообщает Минюст в пояснительной записке.

Исполнительный документ в этом случае предлагается возвращать взыскателю и разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, пишет РИА Новости.

В министерстве разъяснили, что действующее законодательство не учитывает, что с 1 января 2012 года функции органов внутренних дел по розыску должников-граждан переданы Федеральной службе судебных приставов. В результате суды выносят решения об отказе в признании безвестно отсутствующим гражданина, являющегося должником, из-за того, что заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался. При этом органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина ввиду того, что он является должником, а розыск этой категории граждан осуществляется судебным приставом-исполнителем.


Как-то кардинально решили сбросить с себя работу? На мой взгляд правильнее бы было предложить найти и выпороть должника, что не устраивается на работу, скрывается и уклоняется от несения обязанности по обеспечению СВОЕГО ребенка...
Tags: исполнительное производство, семейные дела
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 161
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments