Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Дело Чудновец – обсуждения по резонансному делу не утихают...



Системные ошибки и несовершенства в законах. Порой непредумышленное нажатие кнопки в социальных сетях может отправить человека в места лишения свободы. Именно так произошло с делом воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец.

Евгения Чудновец приговорена к пяти месяцам колонии за репост трехсекундного видео, где запечатлен мальчик, над которым, возможно, производились действия сексуального характера. Именно так поняла Евгения видео, сделала репост в группе социальной сети «ВКонтакте» и сопроводила гневным комментарием. Как она говорит, с целью привлечь внимание общественности к вопиющему отношению к ребенку. В итоге Катайский районный суд, затем Курганский областной признали Чудновец виновной в распространении детской порнографии.
Если бы она не делала репост, а обратилась в полицию, то наказания бы не последовало. А так, она отправилась в места лишения свободы. При этом ещё легко отделалась: Катайский суд дал ей в разы меньше того, что изначально требовала прокуратура. Тем не менее, дело вызвало широкий общественный резонанс.


Интернетом сегодня пользуется подавляющее большинство наших граждан. В этой связи, естественно набрали популярность и социальные сети, в которых зарегистрирован, по всему видимо, каждый пользователь глобальной сети. Суть социальных профилей заключается в наличии возможности общения со своими друзьями, родственниками и знакомыми – возможность поделиться своими переживаниями, мнением, обратить внимание на имеющуюся несправедливость и так далее.

Одним из способов, конечно, является репост записи с иного профиля, из другого сообщества.
На первый взгляд кажется, что действительно был факт распространения каких-либо незаконных сведений, видео, призывов и т.п. Однако, необходимо обратить внимание на доказательственную базу – нужно доказать, что именно конкретный человек осуществил распространение, то есть именно этот человек нажал значок «репост». По сути, сам факт распространения на вашей странице каких-либо сведений не свидетельствует о вашей деятельности. Существует Огромное количество примеров распространения спамов, взлома страниц в социальных сетях.
Думается, что в данном случае необходимо привлекать к ответственности владельцев конкретных социальных сетей, поскольку все полномочия по контролю за размещением на их сайте информации сосредоточены именно у владельцев.

Не смотря на это, на сегодня судам достаточно просто наличие формального репоста на вашей страницы запрещенной информации для привлечения человека к уголовной ответственности с назначением реального срока лишения свободы.

Данная практика ведется крайне абсурдной!

Для примера, по делами о причинении смерти по неостарожности наказание назначается от года до двух (не редко и условное). Выходит суды назначают человеку наказание за один репост сравнимое с лишением потерпевшего жизни…

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2238624.html
Tags: гражданские дела, уголовные дела
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 163
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments