Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Кому нужны Онлайн кассы? Ну точно не предпринимателям! Зачем тогда это все...



   В июле 2016 года вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в законодательство о контрольно-кассовой технике. Среди прочего, данным законом установлена обязанность принимающего наличными или путем банковской карты расчеты предпринимателя отправлять сведения о таких операциях непосредственно в налоговый орган путем использования сети Интернет.

  В связи с принятием этого закона хотелось бы рассмотреть проблемы его фактического применения, и задать вопрос: Кому все это нужно?

Во-первых, рассматриваемый закон закрепил дополнительное финансовое бремя на предпринимателей, которые в своей деятельности уже используют ККТ без возможности соответствующей электронной отчетности. Это значит, что таким организациям придется вновь покупать новый аппарат с необходимыми возможностями и подключением к сети Интернет.
Минимальная цена таких аппаратов составляет 20 000 рублей; договор с оператором фискальных данных – затраты не менее 3 000 рублей в год; постоянное требующее обновления ПО для ККТ – 7 000 рублей.
Итого: минимальные расходы на исполнение нового закона – 37 000 рублей. Абсурдно – рассмотренные траты несет предприниматель, при этом, не имея никакой выгоды.

   Во-вторых, онлайн-ККТ всегда требует наличие интернет соединения. Однако, как быть с труднодоступными местностями, селами и деревнями? Формально закон позволяет подобным организациям не применять онлайн-отчетность. Вместе с тем, практика защиты интересов предпринимателей в налоговых спорах показывает, что в подобном случае инспектору проще выставить штрафы, недоимки и пени, чем разбираться – имеет ли конкретное лицо право не проводить онлайн-отчетность.  В таком случае малому бизнесу вновь придется вступать в судебные разбирательства, нести траты на адвокатов для оспаривания незаконно выставленных налоговым органом сумм.

   Не смотря на общеобязательность применения онлайн-ККТ, некоторые предприниматели исходя из рода своей деятельности могут вправе не использовать усовершенствованные кассы, например, продажа газет, журналов, школьные столовые, розничные рынки, торговля мороженным, безалкогольным спиртным на розлив, ремонт обуви и другие.

   В итоге, принят закон, возлагающий обязанности на предпринимателей понести безвозмездные и ненужные им непредвиденные расходы, порождающий проблемы с применением онлайн-ресурсов в труднодоступных местностях и ограниченных ресурсов сети Интернет. По всему видимо – очередной закон с выгодой только для государства. Защита интересов малого и среднего бизнеса вновь осталась позади.
Tags: налоговое право, регистрация и ликвидация бизнеса
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments