Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как получить компенсацию морального вреда с виновника ДТП?





На каких основаниях может быть взыскан моральный вред при ДТП?

  Действующее законодательство трактует моральный вред, возникший в результате ДТП, как нравственные или физические страдания, причиненные действиями владельца автомобиля (источника повышенной опасности), посягающими на нематериальные блага гражданина (жизнь, здоровье). Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др (см. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).

    Моральный вред при ДТП может возникать не только вследствие посягательства на нематериальные блага, но также и в результате нарушения права потерпевшего на получение страховой выплаты в полном объеме. При необоснованном отказе в выплате страхового возмещения страховщиком или неполной выплате на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин вправе потребовать компенсацию морального вреда от страховщика. В этом случае основание для получения компенсации морального вреда – не причинение вреда жизни или здоровью, а нарушение прав потребителя (см.,напр., Апелляционное определение Ставропольского краевого суда по делу N 33-1605/2015).

👉 В чем особенность возмещения морального вреда при ДТП?

    В силу ст. 1100 ГК РФ право на компенсацию морального вреда возникает независимо от вины причинителя вреда, если вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда. Данный вид вреда не подлежит возмещению в рамках застрахованной гражданской ответственности, так как это не предусмотрено Законом «Об ОСАГО». Поэтому потерпевшему необходимо обратиться с таким требованием к причинителю вреда.

    Лицо, которому причинены нравственные страдания в связи со смертью родственника, приобретает самостоятельное право требования денежной компенсации морального вреда (см. Определение ВС РФ № 3-КГ13-2). Моральный вред, причинённый преступными действиями нескольких лиц, подлежит возмещению в долевом порядке с учётом степени вины каждого (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2015 г. N 2, утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015).

👉 Как составить иск и куда подать?

     Потребовать возмещения морального вреда лицо может, предъявив гражданский иск в рамках уголовного дела на основании ст. 44 УПК РФ, либо в рамках гражданского судопроизводства по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ. Гражданский иск в уголовном деле не оплачивается госпошлиной, а его подсудность, независимо от размера требований, следует подсудности уголовного дела, в котором он предъявлен.

     Гражданский иск в рамках уголовного процесса увеличивает вероятность взыскания ущерба в полном объёме. По правилам ГПК РФ иск подается, если уголовное дело не возбуждалось, гражданский иск в его рамках не предъявлялся либо оставлен без рассмотрения. Иск подается в районный суд по выбору истца - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст.ст. 28 и 29 ГПК РФ). Госпошлина не оплачивается (п. 3 ст. 333.36 НК РФ) (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 N 1).

     Добровольное возмещение имущественного ущерба и компенсация морального вреда в силу ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, а в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, может являться основанием для прекращения дела за примирением потерпевшего с подсудимым в порядке, предусмотренном ст. 25 УПК РФ. (Обобщение судебной практики по рассмотрению гражданского иска в уголовном судопроизводстве, утв. Постановлением Президиума Волгоградского областного суда 27 мая 2015 года)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работа с ежедневником.

    Заполнение ежедневника, одна из основных задач сотрудников адвокатского бюро. В ежедневнике содержится вся информация по датам судебных заседаний,…

  • Возмещение ущерба с работника при ДТП возможно!!!

    В России все чаще появляются компании, оказывающие услуги по разного рода перевозкам. Многие регистрируют организации, покупают транспортные средства…

  • Пятничный юмор :)

    Юристы в коммерческих компаниях – это специалисты по борьбе с российским законодательством. * * * Приходят к царю Соломону две женщины и приводят…

promo katsaylidiru february 16, 10:12 161
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments