Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как перестать жить на свалке?



   Почти год назад давал комментарий для статьи молодому автору Олесе Ивановой, вспомнилось, сейчас вновь очень актуальная тема...

"Распускаются цветы, почки, листья, оживают букашки, наконец начинает пригревать солнышко, от снега остаются лишь лужицы. Но в глаза горожан больше бросаются не прекрасные явления природы, а оттаявшие «подснежники» в виде бутылок, банок, пакетов и прочего бытового мусора. Конечно, восторга у людей это не вызывает, но и активных действий почему-то тоже".

- Согласно п.4 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Соответственно, на самих же собственников и ложится обязанность по содержанию данного имущества. Для этого собственники многоквартирных домов заключают договора на управление с Управляющими компаниями, ТСЖ и т.д. Данные организации и осуществляют функцию по управлению и содержанию этих территорий, что также закреплено в п.3.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Адвокат и управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" Андрей Кацайлиди указывает нам на некоторые пункты вышеупомянутых правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда:

- В соответствии с п. 1.8 Правил техническая эксплуатация жилищного фонда заключается в управлении жилищным фондом, техническом обслуживании и ремонте строительных конструкций и инженерных систем зданий, санитарном содержании. В свою очередь санитарное содержание - это уборка мест общего пользования и придомовой территории. Согласно п. 3.6.1 "Уборка территории" Правил и норм технической эксплуатации уборка должна проводиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

То есть, если собственники заключили договор с соответствующими компаниями, то в праве подать на жалобы в саму управляющую компанию, если не поможет, то в жилищную инспекцию, либо в прокуратуру, также можно обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Мнение автора статьи: "Можно действовать разными путями, решая проблемы экологического характера, но все-таки мы должны придерживаться правила: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», а там, где сорят и не убирают – прибрать самим, либо всеми способами посодействовать этому. Не будем забывать, что наши потомки после нас наследуют Землю, а в каком виде она перед ними предстанет зависит от нас".

   Вот полный текст материала: http://www.uralstudent.ru/articles/drugoe/2245657

   А Вы что думаете по этому поводу?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments