Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Новые курительные устройства обеспокоили екатеринбуржцев



Несколько екатеринбургских граждан обратилось к нам в Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" с просьбой помочь составить запрос в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в законности продаж устройств Iqos (айкос). Портал Новый день взялся за освещение проблемы https://newdaynews.ru/ekb/597675.html. Статья содержит информацию о том, что:

Новый девайс производства компании Philip Morris основан на технологии «heat not burn» (нагревание, а не горение) – табак в нем не горит, а нагревается «до состояния раскрытия аромата и вкуса». Производители заявляют о «снижении выброса вредных веществ на 90-95%», а потребители сравнивают с электронными сигаретами. Киоски по продаже появились в крупных торговых центрах и сразу вызвали вопросы у дотошных горожан. Проверить новшество екатеринбуржцы попросят Роспотребнадзор.

Внешне устройство выглядит как электронная сигарета, но в него помещается не жидкость, а настоящий табак. «Ко мне обратились екатеринбуржцы, посчитавшие методы продвижения и продаж Iqos как минимум спорными, – рассказал Андрей Кацайлиди, управляющий партнер адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». – Я был в этом магазине, киоски по продаже девайсов стоят прямо на выходе из гастронома. Мимо не пройти. Я , и сразу мне посыпался вал комментариев и таких же вопросов о законности подобных устройств. Адвокаты нашего бюро решили поддержать инициативу и написали запрос в Роспотребнадзор с просьбой разобраться». Ведомство попросят проверить законность местонахождения киоска.

Читатели и подписчики реагировали также резко: «Киоски оформлены как все инновационные гаджеты, красивые промоутеры вежливы и безупречны, само устройство лаконично и стильно как айфон… Еще и дорогие. Такая схема больше направлена на «деланье новых курильщиков».

Напомним, что согласно закону от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» под курением понимается «использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления».

Немного про новшество: Iqos – устройство с батарейкой для держателя, сам держатель напоминает электронную сигарету. «Хитстиксы» (heat sticks) – сменные табачные картриджи, визуально похожи на маленькие сигареты, но табак в них скручен специальным способом. Стики вставляются в держатель, который их нагревает аналогично электронным сигаретам. В Iqos табак не горит, а тлеет при температуре 350 градусов (обычная сигарета горит при температуре 800 градусов). Стики по стоимости аналогичны пачке сигарет, на них присутствует акцизная марка.

Пресс-служба аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России ответила на вопросы NDNews: «Электрическая система нагревания табака Iqos представлена в России с ноября 2015 г., в Екатеринбурге – с декабря 2016 года. В настоящее время Iqos продается в двадцати странах мира. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, c 01 января 2017 г. стики, используемые с системой нагревания табака Iqos, облагаются акцизом. Российские нормативные акты не предусматривают нанесение на стики специальных (акцизных) марок».

Также в компании пояснили, что закон не нарушают, ибо система нагревания табака Iqos – альтернатива для совершеннолетних курильщиков, инновационный продукт, в основе которого лежит процесс нагревания табака без горения (тления), в результате чего образуется «табачный пар» (аэрозоль). Исследования, проведенные компанией, показывают, что в сравнении с дымом обычной сигареты в аэрозоле Iqos наблюдается значительное снижение уровня выделяемых вредных веществ. Согласно 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013, «курение табака – использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». При использовании Iqos, уверяют в «Филип Моррис», не происходит горения или тления табака, не образуется табачный дым, таким образом, использование Iqos не является курением, а Iqos не является курительной принадлежностью.

Посмотрим, что скажет по этому поводу контролирующий орган. А Вы что думаете?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 10:12 163
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments