Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Воспитание трусости

Оригинал взят у v_vodokachkin в Воспитание трусости
Довелось узреть на днях -



"Не открывайте...", "Не доверяйте...", бла-бла-бла. Кругом обман, и вообще - как-страшно-жить!!! При таких делах уже не приходится удивляться, если накачанные всей этой паранойей граждане не впускают в подъезд врачей "скорой" (свидетелем одного такого случая сам был!) или тех же полиционеров. Люди с пеной у рта требуют документы у сантехников и электриков, пришедших по их же собственным заявкам. Запуганным олухам почему-то невдомек, что жулики, перед которыми они так трясутся, при сегодняшнем уровне развития средств полиграфии в состоянии смастерить любые "корочки".

В общем, третье десятилетие страна доживает в атмосфере усиленно нагнетаемого страха.



...Можно предъявлять советской эпохе много претензий, и многие из них будут очень даже обоснованными, но чего тогда точно не было, так это вот такого запугивания населения буквально из каждого утюга со всех сторон и по всем направлениям. Стальные двери еще лет тридцать назад были редкостью чрезвычайной, запирающиеся подъезды - еще большей редкостью, а уж пищащие "рамки" и вовсе относились к области чего-то полуфантастического. Сравним с сегодняшним окружающим нас миром, символами которого могут служить Забор, Охранник, ну и пресловутая "Рамка". Мир, насквозь пропитанный страхом каждого едва ли не перед каждым, населенный по большей части существами, по блестящему определению масскультового писателя Никитина, вообще-всего-боязненными. Еще бы они такими не были, если отовсюду им взахлеб внушают, что в каждом окружающем нужно видеть потенциальный источник опасности, каждый встречный-поперечный только и думает, как бы тебя половчее "кинуть" или вообще грохнуть за просто так, каждая собака мечтает оттяпать пол-задницы, каждая ворона - на лету выклевать глаз и умчаться вдаль, радостно и глумливо каркая...

Результаты воспитания, как говорится, налицо. Я, как знают все, кто сюда более-менее регулярно заглядывает, отношусь без малейшего пиетета к понятию т.н. традиционных ценностей. Тем не менее, все же был во все известные времена один момент, актуальный практически для любых мест и обществ, а именно - трусость считалась одним из наиболее отвратительных пороков, выражение "презренный трус" несет одинаково отрицательную коннотацию на любом языке и в любую эпоху. Кроме, увы, эпохи текущей. Разумеется, не встречается людей, которые не боялись бы вообще ничего, но доселе все-таки считалось, что страх - это не то, что следует демонстрировать напоказ, и не то, что надо в себе лелеять. Сегодня мы наблюдаем, по сути дела, инверсию этого представления, побуждающую свои страхи не только не скрывать, но напротив, открыто и максимально широко высказывать, еще и стремясь подвести под них определенную базу. За примерами далеко ходить не требуется - в комментариях к предыдущему посту целая куча собакобоязненных людей развела вселенский плач.Впрочем, это еще фигня по сравнению с другими подобными истериками, провоцируемыми и поддерживаемыми в массовом сознании. Можно вспомнить, например, как совсем недавно СМИ дружно стращали публику полумифическими педофилами, якобы подстерегающими доверчивых детишек прямо за каждым углом...Нагнетание всеобщего страха давно приобрело характер самоподдерживающегося процесса, притом каждый одержимый этой неприглядной эмоцией еще и натурально требует: "Уважайте мои страхи!"

Плачевный результат - то, что приходится жить, если называть вещи своими именами, в отвратительно трусливом обществе. С одной стороны - "Ух, великий российский народ, мы немеряно круты, нас боится Бездуховная Америка!", а с другой - "Ох, страхожуткие бандюганы, ой, ужасные чеченцы..." и все в таком роде. Нет, ребятки, это не они страшные и ужасные - это вы, будем говорить откровенно, ссыкливые дристуны. И признаков вашего "величия" сейчас не разглядеть ни в один микроскоп. Кстати говоря, и пресловутый короткоствол, в котором многие склонны видеть "лекарство от страха", не изменит ничего - даже если его прямо сегодня совершенно бесплатно раздать всем указанным ссыкливым дристунам, стремающимся то от квадрокоптеров, то от собак, то от генномодифицированных продуктов, этот короткоствол предварительно придется подвергать спиливанию мушки. Ага, в том самом смысле:).

Да, разумеется - таким ссыкливым обществом легче управлять, оно более склонно проявлять сомнительную добродетель, называемую долготерпением, оно по любому вопросу будет не предпринимать что-либо (и тем более, не самоорганизовываться для этого), а бесконечно и бесплодно ныть "как бы чего не вышло". Да, сегодняшнюю правящую "элиту" можно поздравить - она таки обеспечила себя подданными, пугающимися не то, что революции (по случаю 100-летней годовщины как раз характерен всплеск публикаций в спектре от "какой ужас тогда приключился!!!" до "куды бечь, если вдруг опять?"), а самой мысли о каких-либо усилиях, выходящих за рамки повседневного личного выживания. (Если что, психопатология под названием "Активная Гражданская Позиция" не имеется в виду, равно как и форма ложного сознания, именуемая патриотизмом). Да, общество ссыкливых трусов легко переходит в состояние массовой патологической агрессивности, которую упомянутая элита может, если потребуется, использовать в своих интересах, не забыв эти интересы преподнести как "общенациональные", "геополитические интересы России" и т.п., и дристуны восторженно "сплотятся перед лицом врага" (на которого будет указано от лица правительства)...

Вот только слишком уж далеко это все зашло!
Конечно, у многих страхов окружающих людей есть вполне реальные причины, и тем не менее, сам по себе страх заслуживает по большей части презрения, иногда понимания, уважения же - никогда. Особенно если им начинают оправдывать собственную подлость и ту самую трусливую агрессивность, о которой сказано выше.

И все чаще хочется крикнуть в адрес многих и многих людей вокруг: "Канальи, вы что, хотите жить вечно?!"

Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 163
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments