Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Памятка о том, как не стать жертвой квартирных воров



Каждого из нас волнует проблема, как сохранить свой дом и имущество от преступных посягательств. Жертвами квартирных воров становятся не только люди с достатком, но и граждане с невысоким уровнем доходов, что в первую очередь связано с недостаточной защищенностью их квартир. Однако нередко хозяева сами дают преступникам «зеленый свет», пренебрегая элементарными правилами безопасности.

В первую очередь следует запомнить несколько простых советов:


не забывайте закрывать входную дверь квартиры на замок, даже если выходите ненадолго;
не оставляйте ключи от квартиры под ковриком или в других «укромных» местах;
обязательно запирайте окна и форточки при уходе из дома;
своевременно вынимайте корреспонденцию из почтовых ящиков;
содержите в исправном состоянии освещение на лестничных пролетах и запоры на дверях, вы­ходящих на чердак или крышу.

Следующие рекомендации помогут вам более надежно сохранить ваше имущество от кражи и уберечься от ограбления.

1. Хорошо укрепите дверь. По возможности приобретите усиленную деревянную или металлическую дверь или установите вторую. С согласия соседей целесообразно (если позволяет планировка) на лестничной площадке установить дополнительную дверь, отсе­кающую пространство (тамбур) перед входными дверями в кварти­ры.

2. Желательно укрепить металлическими штырями дверную коробку.

3. Обязательно оборудуйте входную дверь смотровым глазком, желательно с широкоугольным обзором, и цепочкой.

4. Установите на двери два замка различной конструкции (накладной и врезной), причем на расстоянии не менее 30 см друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению две­ри. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее тол­щину и направление открывания.

Приобретая врезной замок, обратите внимание на то, чтобы его толщина не превышала половины толщины двери. При установке такого замка обвязочный брус полотна стандартной двери практически наполо­вину перерубается пазом, поэтому для увеличения прочности двери место установки замка необходимо усилить с обеих сторон прочными металли­ческими накладками, стянув их болтами через дверь. Головки болтов, располагающиеся снаружи двери, должны быть закалены и зафиксирова­ны от проворота. Их форма должна быть сферической или конической. Установка накладного замка меньше сказывается на прочности двери, но и в этом случае целесообразно использовать металлические накладки.

Устойчивость же замков к взлому определяются материалом и размерами поперечного сечения засова, материалом и толщиной стенок корпуса и запорной планки, способом крепления механизма секретности и самого замка, конструкцией корпуса.

Чем сложнее ключ, тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их сек­ретность значительно выше, чем у однорядных. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широкой прода­же отсутствуют.

Помните, что через 5-7 лет эксплуатации механизм замка изна­шивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаб­лять дверь дополнительными отверстиями.

5. Въезжая в новую квартиру или дом, сразу замените замки и уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно если ваша квартира расположена на первом или последнем этаже, либо к ней примыкает пожарная лестница, водосточные трубы.

6. Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. Ваши затраты по усилению технической укрепленности квартиры обязательно окупятся.

7. Уезжая из дома на несколько дней, постарайтесь соблюдать следующие правила:

не сообщайте посторонним о планируемых поездках;
с целью имитации присутствия в квартире оставьте включенным трансляционный радиоприемник или приобретите специальное устройство, которое периодически включает и выключает свет, имитирует разговор, лай собаки;
уезжая на длительное время, не оставляйте дома особо ценные ве­щи. Можно приобрести домашний сейф, установив его в "укром­ном" месте, надежно закрепив при этом к полу или стене, и хра­нить ценности в нем.

8. Составьте список номеров ценных бумаг и вещей, хранящихся дома. Если на какой-либо ценной вещи нет номера, то на ней мож­но самостоятельно поставить метку, что позволит в случае кражи быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника.

Как показывает многолетняя практика, наиболее надежным видом защиты вашего имущества от преступных посяга­тельств является охрана квартиры с помощью средств сигнализации, в том числе, с подключением на пульт централизованного наблюдения. В этом случае после заключения соответствующего договора со службой вневедомственной охраны при органах внутренних дел заботы по охране вашей квартиры возьмет на себя полиция. Кроме того, за сохранность вашего имущества вневедомственная охрана несет материальную ответ­ственность. При желании в квартире может быть установлена кнопка тре­вожной сигнализации, при нажатии которой к вам немедленно будет на­правлена вооруженная группа захвата.

По вопросам установки средств сигнализации на квартиры, в том числе с подключением на пульт централизованного наблюдения, а также если вас интересует дополнительная информация, реко­мендуем обратиться в отдел вневедомственной охраны по месту жительства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo katsaylidiru february 16, 10:12 161
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments