Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

История возникновения праздника 1 мая

"...Мало ко знает, что родиной праздника Первомая является Америка. Именно в этой стране за большим океаном давным давно произошли события, ставшие причиной возникновения этой памятной даты. История 1 мая началась в далёком 1886 году с подавления в тот исторический день чикагской городской полицией демонстрации местных рабочих, уставших от невыносимых условий работы и низких заработных плат и потому организовавших митинг с требованиями восьмичасового рабочего дня. Первое мая 1886 года запомнился в истории как кровавый день. Уставшие от произвола капиталистов американские рабочие организовали забастовку, высказывая протест против тяжелых условий труда и требуя от властей сократить рабочий день с 15 до 8 часов. В этот памятный день коммунистические, социалистические партии и разные организации Чикаго объединились, чтобы общими усилиями заставить власть обратить внимание на острую проблему трудового народа. Однако митинг имел плачевные результаты - закончился кровопролитным столкновением с полицией, открывшей огонь по толпе людей. Почему это произошло? Правительство Чикаго объявило демонстрацию рабочих незаконной и на пути митингующих была выставлена полиция. В ответ на требования полицейских прекратить забастовку и разойтись по домам из толпы демонстрантов стали раздаваться одиночные выстрелы, направленные на работников полиции. Полиция не замедлила применить оружие против протестующих, результатом стрельбы на поражение стали массовые жертвы среди демонстрантов, погибло много людей. В последующие годы каждое 1 мая в знак солидарности с погибшими рабочими чикагские служащие продолжили организовывать демонстрации с выдвижением требований социального характера. И часто эти забастовки перерастали в столкновения с полицией.

Спустя 3 года, в июле 1889 года в Парижском конгрессе II-го Интернационала было принято решение назвать 1 мая «всемирным Днём солидарности трудящихся» в память об исторической борьбе чикагских рабочих против капиталистов и эксплуататоров. Конгресс предложил каждый год отмечать первое мая демонстрациями с выдвижением рабочими социальных требований. Своим решением Конгресс утвердил официальную дату праздника, начиная с 1889 года ежегодно «всем мировым пролетариатом» стали праздновать Первомай - день солидарности трудящихся и рабочих всех стран мира.

По истечении несколько лет после тех майских событий в Америке произвол капиталистов всколыхнул и трудящихся России, они тоже последовали примеру чикагских рабочих. Первый Первомай в Российской империи был отмечен коммунистами в 1890 году в Варшаве. В тот день была организована стачка 10 тыс. рабочих под видом народного гулянья, с этого события и начался самый первый день международной солидарности в России. С 1897 года шествия стали приобретать политический характер, сопровождались массовыми демонстрациями трудового класса. С 1890 года в первый майский день русские рабочие, следуя традиции, также стали проводить забастовки с требованиями социальных условий.

Хотя 1 мая и было объявлено всемирным праздником, днём международной солидарности трудящихся, ранние демонстрации в городах России носили неофициальный статус и маскировались под маёвки, гулянья народа. Лишь позже они стали приобретать открытый характер. История помнит события 1901 года, когда в Петербурге, Харькове, Тбилиси, Гомеле и в многих других городах России шествия людей впервые сопровождались наличием в руках демонстрантов лозунгов следующего содержания: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». Известно, что на первомайских демонстрациях в 1912—1914 годах уже участвовало более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, вслед за Февральской революцией, праздник 1 мая впервые праздновали открыто: в тот майский день миллионы служащих вышли на улицы с лозунгами «Долой империалистическую войну!», «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». После последовавшей в октябре 1917 года Октябрьской революции праздник 1 мая стал официальным, в день празднования Первомая стали открыто проводить демонстрации и военные парады.

После прихода к власти большевиков празднование Дня солидарности трудящихся стало ежегодным, именно при большевиках майские гулянья 1 мая приобрели статус "самого массового праздника в СССР", имеющего "обязательный характер". На улицы с "идеологически выверенными" транспарантами и лозунгами выводились целые трудовые коллективы города, а самые лучшие работники и служащие удостаивались чести участвовать 1 мая на параде в Москве, пройдясь по главной площади перед Мавзолеем в Кремле с плакатами «Мир, труд, май!» в руках..."
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вот бы никогда не подумал, что в своей жизни буду работать продавцом в супермаркете. Стану расставлять товар на полки, общаться с покупателями и узнаю, как устроена система крупного магазина от приемки товара до его реализации. Но в жизни может случиться всякое, тем более в жизни блогера...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →