Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как получить квоту на операцию?

Квота на операцию – на каких основания можно получить?

Право на бесплатную операцию, или высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), предоставляется лицам при наличии заболевания или состояния, которые требуют такого вмешательства. Их наличие определяет лечащий врач и подтверждает медкомиссия организации, где гражданин проходит лечение или диагностику (п.11, 12 Приказа Минздрава от 29 декабря 2014 года N 930н). Согласно ст. 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» объем помощи, оказываемой таким лицам, определяется в зависимости от того, где наступил страховой случай. Если на территории субъекта РФ, где был выдан полис ОМС, то помощь предоставляется в объеме, утвержденном территориальной программой обязательного медицинского страхования. При страховом случае на остальной территории РФ - базовой программой обязательного медицинского страхования.
Приказом Минздрава от 28 декабря 2015 года N 1014н утвержден перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования. На уровне субъектов РФ также утверждаются перечни видов ВМП и медицинских организаций, которые их оказывают. Согласно ст.ст.11, 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские организации и их работники, участвующие в реализации госпрограмм, не вправе отказать в оказании медпомощи, гарантируемой государством, а также взимать плату за ее оказание.
Медицинское право: какие виды операций проводятся бесплатно?

Общероссийский перечень видов высокотехнологичной медпомощи утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273 (может изменяться в зависимости от субъекта РФ). Среди них:
сложные случаи имплантации и трансплантации;
операции с использованием робототехники;
оперативное вмешательство в области желудка и пищевода;
микрохирургические вмешательства;
реконструктивно-пластические операции на поджелудочной железе, печени, промежности, тонкой и толстой кишке;
лазерное и оперативное лечение гинекологических расстройств определенной группы;
комплексное лечение больных с обширными ожогами;
терапевтическое лечение сосудистых осложнений сахарного диабета;
иная медпомощь в области нейрохирургии, онкологии, отоларингологии и других областях медицины;

Как оформить медицинскую квоту?
Направление на оказание ВМП выдается согласно Порядку организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи (утв. Приказом Минздрава от 29 декабря 2014 года N 930н). После того, как лечащим врачом и медкомиссией будет определено наличие показаний к ВМП, на основании заявления пациента вместе с выпиской из его медицинской карты, результатами исследований и другими документами, перечисленными в п.п. 13, 14 Приказа Минздрава РФ от 29.12.2014 № 930н выдается направление на госпитализацию для оказания ВМП, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Если требуется оказание такого вида ВМП, который не включен в базовую программу, указанные документы направляются в Комиссию органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания ВМП. Срок подготовки решения Комиссии о направлении пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания ВМП составляет 10 рабочих дней со дня поступления комплекта документов. Протокол решения Комиссии оформляется в двух экземплярах, один экземпляр подлежит хранению в течение 10 лет.
В зависимости от того, куда были направлены документы пациента, талон на получение ВМП ему оформляется либо принимающей медицинской организацией, либо Комиссией. После этого пациенту предстоит еще одна проверка на наличие показаний для ВМП, которую проводит принимающая медицинская организация, оказывающая такую помощь. Решение должно быть вынесено за 7 дней со дня оформления талона (за исключением случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи). Выписка из протокола Комиссии отсылается в направляющую организацию и выдается на руки пациенту.

Когда можно жаловаться в случае отказа?

Чаще всего сотрудники медицинских организаций нарушают право граждан, которое возникает у них в силу ч.6 ст. 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», а именно право на получение от медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи. То есть пациентам «забывают» сказать, что именно они могут получить бесплатно в конкретной ситуации и добиваются оплаты тех услуг, которые обязаны оказывать бесплатно. Это не так уж и сложно, поскольку врач обладает специальными знаниями и может запросто «уболтать» простого гражданина (см., напр., Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 21.05.2015 по делу N 33-2845/2015). Также лицо имеет право возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи. Жалоба может быть направлена в Министерство здравоохранения, Росздравнадзор и в суд.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 287-33-95, сот. тел: +7 (912) 678-81-31
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments