Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Раздел имущества при разводе – дело обычное. Однако не все родители помнят или знают о том, что их несовершеннолетние дети тоже имеют права на это имущество, и права эти – незыблемы. Адвокат Олег Сухов рассказал о том, что происходит, когда имущественные интересы родителей пересекаются с интересами детей.

С кем ребенок, тому и большая доля

Незыблемость прав ребенка часто можно проследить в судебных решениях, касающихся распределения долей между супругами при разделе имущества. От предписанного семейным законодательством принципа равенства долей суды нередко отступают и могут определить большую часть квартиры тому родителю, с кем будет жить ребенок после развода.

Пример из практики

После развода бывшие супруги через суд делили нажитое за 13 лет семейное имущество – 8 земельных участков и находящиеся на них жилые и нежилые строения. Жена просила увеличить ее долю, поскольку с ней остались двое детей, и для них важно было поддерживать прежний уровень жизни и материального достатка. Городской и областной суды такие требования не поддержали – они хоть и определили истице большую долю, но при условии, что она компенсирует эту разницу деньгами.

Однако Верховный суд интерпретировал ситуацию иначе. Он счел важным, что у супруги на иждивении остались двое несовершеннолетних детей, и что сама она по состоянию здоровья работать не может и, соответственно, не в силах выплатить бывшему мужу денежную компенсацию. Суд воспользовался правом отступить от «начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей». В итоге Верховный суд признал решения коллег незаконными и отправил дело на новое рассмотрение.

Ребенок-собственник

Семейный кодекс во главу угла ставит интересы детей, тем более, если они являются законными собственниками объектов недвижимости. В этом случае из общей массы совместно нажитого сразу же должно исключаться имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям.

Ребенок может владеть доходами или имуществом – подаренным или унаследованным. Такое имущество при разделе по умолчанию должно перейти тому из супругов, с кем останется ребенок, вне зависимости от того, кто его приобретал или дарил.

Так, например, законные представители не могут без разрешения органов опеки заключать сделки, которые приводят к лишению прав или уменьшению доли имущества ребенка – продажа, обмен, дарение, выдел долей, а также передача в безвозмездное пользование или в залог.

В судебной практике бывают случаи, когда отдел опеки и попечительства, предварительно выдавая разрешение на продажу квартиры, долей в которой владеет несовершеннолетний ребенок, позже обращается с иском к родителям, принуждая их оформить вновь купленное жилье на детей. Часто такие ситуации возникают, когда супруги разводятся и разменивают квартиру, забывая восстановить имущественные права маленького члена семьи.

Пример из адвокатской практики

Представители отдела опеки и попечительства обратились в суд с иском к родителям несовершеннолетней о взыскании с них денежной компенсации за ее проданную долю в квартире. Ребенок владел одной третью жилого помещения, где семья жила до развода. После того, как супруги разошлись, недвижимость была продана, а мать и дочь переехали жить в другой город. Часть вырученных денег отец перечислил бывшей семье. Кроме того, известно, что эти деньги были вложены в покупку новой квартиры, однако супруга просто не потрудилась вовремя оформить долю в ней на ребенка.

Отдел опеки и попечительства потребовал взыскать с ответчиков более 600 тысяч рублей – именно во столько оценили долю, принадлежащую ребенку. Деньги нужно было зачислить на лицевой счет, открытый на имя несовершеннолетней. Суд удовлетворил эти требования, но апелляция по жалобе ответчиков решение отменила: родители представили доказательства того, что фактически исполнили все обязательства, обеспечив дочь жильем.

По закону, при продаже недвижимости родители не вправе не только лишить своих детей жилья, но даже произвольно и необоснованно ухудшить условия их проживания. В противном случае это может быть расценено как невыполнение ими своих обязанностей по защите прав и интересов ребенка.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 287-33-95, сот. тел: +7 (912) 678-81-31
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 10:12 163
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments