Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Больше знаешь - крепче спишь: 10 главных правил для защиты дома и офиса от воров

Советы дают специалисты охранного предприятия "СОВА".



Квартирные и офисные воры орудуют круглый год.

Раньше лето считалось "сезоном квартирных краж". В последнее время это не так. Круглый год и квартиры, и объекты коммерческой недвижимости находятся под угрозой. Простыми и действенными способами защиты дома и офиса делится специалист охранного предприятия "СОВА" Николай Моос.

– Сейчас люди имеют возможность уезжать в отпуск в любое время года, поэтому угроза пострадать от кражи есть всегда. Конечно, летом есть определённая массовость, но она некритична, – сказал Николай.

При этом, отметил он, кражи почти всегда спланированы заранее. Поэтому, соблюдая меры безопасности, человек может значительно снизить риск. Обнаружить следы вторжения злоумышленника – это огромный стресс для любого человека, даже если убыток незначителен.

– Наша статистика показывает, что почти все задержанные – рецидивисты. Очень мало людей, которые хорошо жили, имели работу, жену, детей и решили вдруг грабить. В основном это люди, которые уже сидели, у нас есть случаи, когда человек отмечал выход из тюрьмы и так заотмечался, что залез в чужой дом, где стояла сигнализация, и, в общем, тут же отправился обратно в тюрьму.

В этой статье рассмотрим несколько советов, как уберечь свой дом и офис от воров.

Для жилья

1. Не выставлять напоказ ценные вещи

Не нужно афишировать, что у вас есть дома ценности. Во-первых, попросите детей не хвастаться дорогими вещами, да и вообще не распространяться о достатке семьи. Такая информация, попав в ненужные руки, представляет угрозу. Во-вторых, в самом жилье не выставляйте напоказ ценности, потому что "разведчиками" могут оказаться приходящие сотрудники и обслуживающий персонал – хоть домработница, хоть простой доставщик еды или воды.




2. Создавать дополнительные препятствия

Любое ограбление происходит "на рывок". Люди заходят и быстро-быстро собирают всё ценное, чаще всего они уже разведали, где висит шуба, где стоит сейф, где хранят деньги. Поэтому чем больше дополнительных препятствий хозяева создадут, тем лучше. Вторые двери, дополнительные замки, петли, которые невозможно срезать, чтобы снять дверь, – всё это заставит вора повозиться, и не исключено, что, столкнувшись с преградами, он вообще оставит затею и уйдёт.




3. Использовать сейф для денег и ценностей

Не стоит пренебрегать малогабаритными сейфами, советуют специалисты "СОВА". Но есть важный момент. Сейф должен быть надёжно закреплён. Лучше к капитальной стене и серьёзным крепежом.

– Тут ситуация, как с угоном мотоциклов, их угоняют, просто погрузив в кузов машины, и никакая сигнализация не поможет. Такое же возможно и с маленькими сейфами, – пояснил Николай.

4. Дружить с соседями

Дружба с соседями становится редкостью, а зря. В деле защиты от воров она очень даже эффективна. Заинтересованность соседей в общей безопасности будет не на руку преступнику.

– Если вы соседей не знаете и пришли какие-то люди ковыряться в их двери, вы подумаете, да и чёрт с ним. А когда вы знаете, что там живёт Марья Петровна и сейчас она на даче, а тут кто-то непонятный приехал, то вы как минимум можете набрать её и спросить, что происходит. Ну а дальше по ситуации, если нужно, и полицию вызвать, – отметил он.




5. Поставить сигнализацию

Как говорят специалисты, сигнализацию надо ставить обязательно с реагированием. Сейчас много систем, которые можно купить и поставить самостоятельно, но что вы сделаете, находясь на даче и увидев, что квартиру грабят? Минимальный комплект – это датчик открытия дверей на размыкание и объёмный датчик, реагирующий на движение (для квартир с домашними животными он настраивается индивидуально). Для помещений на первых этажах рекомендуется ставить ещё датчики разбития стекла. В "СОВА" говорят, что, даже если вор залез в квартиру, которая стоит на охране, увидев пульт, датчики, он сбежит – слишком велик риск, и непонятно, будет ли куш.

– У нас по несколько групп в разных районах города, чтобы обеспечить максимальную быстроту приезда. Оперативники – ребята крепкие, постоянно проходят тренировки, и их всегда приезжает двое, а в районах, где тяжёлая криминогенная обстановка, – трое, – добавил Николай.




Кстати, ещё одна услуга охранного предприятия – тревожная кнопка (стационарная или переносная), её можно поставить даже в квартиру. И бывали случаи, когда она спасала жизнь.

– В одной квартире сработала кнопка, приезжает группа на место, квартира закрыта, звонят в неё на всякий случай, может, хозяева случайно нажали, протирая пыль, бывало такое. Из-за двери говорят: "У нас всё хорошо, уезжайте", – рассказывает Николай. – Может, кто-то уехал бы, но мы не имеем права сделать так. Парни сообщают оперативному дежурному, он набирает хозяйку квартиры, она говорит, что находится не в городе, дома должен быть муж, но она не уверена – и даёт разрешение открывать квартиру.

У группы запасные ключи от квартиры (по желанию клиента такое возможно). Они открывают дверь и обнаруживают, что хозяин лежит связанный на полу. Оказалось, он на радостях, что жена уехала, пошёл пьянствовать. Собутыльники, прознав, что дома есть ценности, напросились к нему домой, треснули по голове, скрутили. Благо мужчина успел нажать тревожную кнопку, и благодаря этому спас себе, возможно, и жизнь.

Для офисов и магазинов

1. Устанавливать надёжный сейф

В офисах воры работают тоже "на рывок", быстро-быстро, поэтому сейф должен крепиться никак не к гипсокартонной стене, вместе с которой его можно вырвать. Нельзя никогда оставлять ключи в замке сейфа, на столе рядом с ним, и вообще хранить в той же комнате, где находится сейф. Это как хранить пароль от компьютера рядом с компьютером, сравнивает Николай. Желательно, чтобы сейф стоял в помещении, где нет окон, потому что они – дополнительная лазейка для вора. Ну, а если окна есть, то на них мы рекомендуем поставить решётки.




2. Ставить две двери и решётку между ними

Это принцип из советов и для жилья – создать больше препятствий. Желательно во входной группе установить две двери, между ними поставить решётку, на окна – рольставни.

– Конечно, их тоже можно сломать, нет ничего стопроцентно устойчивого, но чем дольше будет происходить процесс взлома, тем лучше, – сказал представитель "СОВА".

3. Делать муляжи дорогих товаров

Специалисты советуют делать по возможности муляжи дорогих объектов, не оставлять на виду в доступном месте ценные вещи, потому что воры забегают, сгребают всё что можно и убегают.

4. Установить тревожную кнопку

Этот совет актуален для магазинов и кафе. Угрозу могут представлять подвыпившие посетители. Если они разбуянились, сотрудники нажимают кнопку – и на место выезжает группа.

– Действуют наши сотрудники максимально деликатно, чтобы человека не повредить, но остановить. Чтобы он не нанёс урон другим посетителям или имуществу. Это очень эффективная мера безопасности. Люди не всегда готовы поставить серьёзную охрану, но если объект работает по ночам, то тревожная кнопка – это подспорье в безопасности, – заметил Николай.




5. Поставить сигнализацию

Кроме стандартного комплекта можно устанавливать любые дополнительные датчики – пожарные, дымовые, датчики протечки воды.

Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-470047.html

ВНИМАНИЕ: не забудьте добавиться в друзья, чтобы не пропустить новости, советы адвоката, полезную информацию



Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments