Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Составление графика отпусков



   Действующий Трудовой кодекс и Конституция РФ гарантирует каждому трудящемуся россиянину ежегодное право на отдых в рамках оплачиваемого отпуска. Средняя его продолжительность по стране равна 28 календарным дням. Причем работник может использовать этот отпуск так, как он захочет — полностью сразу или частями в течение года. А некоторые категории трудящихся обладают правом на дополнительные дни и часы к ежегодному отдыху (из-за особенностей производства), которые также могут использовать по своему усмотрению.

   Что касается порядка утверждения отпусков, то он прежде всего согласуется с коллективом предприятия, чтобы избежать нарушений рабочего и производственного процесса. В окончательном же своем варианте отпускной график фиксируется и заверяется руководством компании за 14 дней до начала нового календарного года.

   Отпускные выплаты считаются по среднему заработку сотрудника за прошедший год. По закону работодатель должен осуществлять такие выплаты в установленные сроки, но не позднее, чем за 3 дня до начала собственно отпуска.

Кроме того, ТК РФ, Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска:

  • По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

  • Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

  • Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments