Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Что делать если банкомат выдал фальшивую купюру? ЦБ РФ отмечает рост случаев...



Банк России отмечает большое количество случаев фальшивых купюр в банкоматах разных банков из-за того, что последнии экономят на безопасности своих клиентов, на нас с Вами. Об этом поведал первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на III международной конференции "Актуальные вопросы наличного денежного обращения".

Читаем статью в Российской газете:

"В прошлом году Банк России проверил 14,5 тысячи устройств по приему наличных, значительная часть из них проверяла лишь два машиночитаемых признака банкнот при том, что Банк России требует проверять минимум 4 машиночитаемых признака.

Для вброса мошенники используют не только откровенные фальшивки, но и склеенные купюры с использованием ключевых фрагментов подлинных банкнот. Банк России уже не первый раз отмечает стремление банков сэкономить на устройствах по приему наличных. В результате люди получают фальшивые деньги там, где они этого меньше всего ожидают - в банкоматах.

По словам Лунтовского, Банк России рассматривает различные способы стимулировать интерес банков к установке надежных банкоматов. Например, это может быть введение платности за проведение операций в системе Банка России для банков-нарушителей".

Что делать если банкомат выдал фальшивую купюру?

  1. Фиксируем случай. Требуйте составления акта изъятия купюры со стороны банка, звоните и сообщайте о случившемся. Рекомендуем сделать фото с места события, а также взять контакты свидетелей, которые оказались случайными прохожими либо клиентами банка.

  2. Составляем претензию в банк. Претензия составляется в письменном виде и подается в банк через сотрудника ответственного за регистрацию входящей корреспонденции. Кроме того, закон не запрещает вам направить претензию через почту или любую курьерскую службу.

  3. Ни в коем случае не пытаемся сбыть купюру.

УК РФ, Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг:
изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

P.S.: а Вы сталкивались с такой проблемой, как удалось решить, если был случай?!

Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments