Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

"Поймали с наркотиком, что мне будет?!": адвокатская практика



"Поймали с наркотиком, что мне будет?!" Такой вопрос не редко задают мне, как адвокату на консультации. Именно ответ на него сегодня будет искать Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в деле моего доверителя. Принял дело доверителя страдающего на мой взгляд наркоманией на стадии суда, не участвовав в защите при проведении следствия...
                                                    
Мой подзащитный, М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2, ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое представляет собой -  незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере -наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

По версии органов подсудимый, находясь в подъезде в городе Екатеринбург, был задержан имея при себе запрещенное наркотическое вещество синтетического содержания JWH (Дживиаш).

Что мы имеем из положительного характеризующего материала:

Необходимо обратить внимание суда, что мой доверитель сразу полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого ему преступного деяния, за время, с момента задержания и до судебного заседания, не поменял своей признательной позиции, чистосердечно раскаивается в содеянном, познал мрачность атмосферы пребывания в заключении под стражей, окружающего его общества, трагичность ситуации и своей дальнейшей судьбы, нереализованных идей, замыслов и мечтаний, которые могут рухнуть в одночасье.

Необходимо, на мой взгляд, остановиться на каждом отдельном моменте в характеристике личности моего подзащитного, который можно и нужно относить к смягчающим обстоятельствам:

  1. Поведение во время и после совершения преступления: при задержании мой подзащитный не оказывал сопротивления, не пытался скрыться, что говорит о значительно меньшем характере общественной опасности. С первой минуты задержания был согласен с ним, в силу своего воспитания и жизненного образа следования букве закона, он знал, что сотрудники полиции являются представителями власти и блюстителями закона, и не в силах был им противоречить, основываясь на своих личных убеждениях. При даче объяснений и на допросе давал полные, достоверные, признательные показания по обстоятельствам совершенного преступления, так и действий, предшествующих ему.

  2. Активное содействие расследованию: с первой минуты задержания активно сотрудничал с предварительным следствием: давал полные признательные показания, как в объяснительных, так и в ходе допросов его в качестве, подозреваемого, обвиняемого.

  3. Обвиняемый имеет стойкие социальные связи – проживает с родителями, своим сыном и будущей супругой одной семьей, его работа и общественная жизнь говорит о социальной ориентированности моего подзащитного. Находясь под следствием, он и его девушка по-прежнему не отказались от своих намерений заключить брак. В подтверждении создания официальной регистрации имеющегося фактического брака есть заявление в ЗАГС для оформления процедуры заключения брака. В современном обществе желание вступить в брачные узы, безусловно, говорит о серьезности намерений по создании семьи, продолжению рода, воспитанию будущих детей. И я считаю нельзя рушить семейные ценности из-за одной ошибки, необходимо дать еще один шанс, право реабилитироваться, доказать обществу о своем раскаянии и намерении впредь быть приверженцем моральных и нравственных устоев, человеческих ценностей и законов. Мой подзащитный, извинился перед семьей за свой поступок – дал слово, что такого более не повторится, семья простила его и поверила его слову, которое он сдержит и не соберётся вновь подводить свою семью, заставлять волноваться и разочаровываться в нем. Кто как не семья знает человека, живущего с ними, поскольку они простили моего подзащитного и не бросили его в трудную минуту можно верить, что мой подзащитный действительно является человеком, жизнь которого более не будет связана с плохими поступками, его социальные связи будут сильнее искушения сделать наказуемое деяние.

  4. Несовершеннолетний ребенок:любит и не может себе представить жизни без своего отца. Действующий Семейный кодекс РФ (п. 2 ст. 8) предусматривает защиту семейных прав, в том числе и права родителей на общение с ребенком, в судебном (по правилам гражданского судопроизводства) порядке, поскольку нарушение права на общение касается одного из наиболее важных личных прав родителя. Данное положение Семейного кодекса конкретизирует конституционное положение о гарантиях судебной защиты прав и свобод каждого гражданина (п. 1 ст. 46 Конституции РФ).При решении судом вопроса необходимо учесть обстоятельства, которые повлияют на дальнейшую судьбу сына моего подзащитного, повлияют на его психологическое состояние в связи с тем, что его ребенок будет расти без отца.

  5. Отношение к труду: Всегда выполнял свои трудовые обязанности в срок, качественно и аккуратно. При возникновении разных рабочих вопросов с клиентами всегда ведет себя сдержанно, умеет договорится по любому вопросу, ищет пути выхода из ситуации, предлагает альтернативный вариант решения вопроса. Уважаем в коллективе. Применяет свои знания на практике. К своей работе относится с инициативой, выполняет ее качественно и в срок. Проявляет стремление к повышению уровня своих профессиональных знаний и образования. Участвует в общественной жизни коллектива. В коллективе, с которым непосредственно работает, пользуется уважением. В общении ровен и скромен. Нарушений техники безопасности и трудового распорядка не допускает. Взаимоотношения с указанными организациями в рамках трудовых отношений не только давало дополнительный доход моему подзащитному, но и указывает на желание трудиться, и в целом на положительное отношение к трудовой деятельности. Режим дня подсудимого наиболее полно раскрывает занятость, данная занятость социально ориентирована и не дает возможности для иных незаконных занятий.

  6. Состояние здоровья: Мой доверитель имеет заболевание хронический гастрит, в связи с данным заболеванием, он является ограниченно годным к военной службе - помещение его в места лишения свободы ухудшит его здоровье и подорвет его самочувствие. Более того, неоднократно мой подзащитный проходил реабилитационные процедуры, которые указывают на наличие заболевания зависимости, с которой требуется справиться с помощью лечения, а не заключения его под стражу.

P.S.: очень странно, что следствие не проводило экспертизу на предмет того, заболевание наркоманией повлияло на понимание значений его действий и требуется ли принудительное лечение… ведь ответы на данные вопросы необходимы, чтобы целостно разобрать дело и назначить наказание. Будем просить суд провести такую экспертизу, посмотрим, удовлетворят ли наше ходатайство и как пройдет рассмотрение?!

ВНИМАНИЕ:
не забудьте добавиться в друзья,
чтобы не пропустить новости,

советы адвоката,
полезную информацию...




Tags: адвокатская практика, уголовные дела
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments