Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Умер блогер Антон Носик

Оригинал взят у lawyer_ekb в Умер Носик


Смерть не щадит абсолютно никого

Медиаменеджер, блогер, один из основателей «Газеты.Ru» Антон Носик скончался в ночь на 9 июля. Смерть наступила в районе двух часов ночи, когда он находился у друга на даче в Подмосковье. По предварительным данным, у Носика произошел сердечный приступ. 4 июля «пионеру рунета» исполнился 51 год.

Известный интернет-деятель Антон Носик умер в ночь на 9 июля. Об этом написал блогер Илья Варламов, позже информацию подтвердил владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев: «Сегодня ночью в Москве умер Антон Носик. Самая большая помощь сейчас — не дергать его семью. О времени и месте похорон будет объявлено».

Как рассказала RT жена Носика, «у него произошла внезапная остановка сердца, больше ничего не известно. Это произошло у друзей на даче. Сейчас он находится в Мытищинском морге». По предварительным данным, смерть наступила в районе двух часов ночи. Носик отдыхал на даче у друзей в поселке Пирогово.

Когда врачи приехали, им осталось только констатировать смерть Носика.

Его коллега, журналист и блогер Максим Кононенко сравнил Носика с Пушкиным. «Без Носика наш интернет был бы совершенно другим. Если бы Пушкин дожил до старости, можно было бы задавать вопрос, осиротела ли русская литература без него? Конечно, он отошел уже от видимых дел, но все равно невозможно его роль переоценить в появление того русского интернета, который у нас есть сейчас. Все СМИ, которые сейчас существуют в русском интернете, — все они придуманы Носиком. Все они исходят из того, что было придумано Носиком в 1997 году», — заявил Кононенко в эфире «Говорит Москва».

Антон Носик родился в семье писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. Окончил стоматологический университет. В 1990 году эмигрировал в Израиль, где занялся журналистикой: вел колонку в русскоязычной газете «Вести».

В 1997 году Носик вернулся в Россию. Вместе с Фондом эффективной политики занялся запуском сайтов «Газеты.Ru» (запуск в 1999) и Lenta.Ru (в том же году), главным редактором которой был до 2004 года. До 2012 года Носик работал в компании SUP, которая владела в том числе «Живым Журналом», также учредил благотворительный фонд «Помоги.org». В 2014 году он запустил маркетинговое агентство «Мохнатый сыр».

В 2015 году из-за статьи в своем блоге с заголовком «Стереть Сирию с лица земли» стал обвиняемым по делу об экстремизме.

Носик обвинялся в экстремизме по статье 282 УК РФ за высказывание своей позиции относительно событий в Сирии в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». «Я считаю, если название Сирии исчезнет с карты, то никому плохо не будет, а наоборот. Да, такую страну неплохо бы стереть с лица земли, как в свое время стерли нацистскую Германию, которой больше нет на карте», — сказал тогда Носик.

В статье были обнаружены признаки «возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». Сторона обвинения считает, что таким образом блогер намеренно возбуждал ненависть к сирийцам. Сам же Носик потом оправдывался, что его отношение к Сирии и к сирийцам — разные вещи.

«Из того, что я сказал, что одобряю бомбежки в Сирии, не следует, что я призываю ненавидеть сирийцев»,
— заявлял позже СМИ Антон Носик.

Уже на суде, где обвинение требовало дать ему два года тюрьмы, Носик частично признал вину. «Да, безусловно, я перегнул палку, но программа «Особое мнение» для этого и была создана, чтоб приходили люди и перегибали палку своим мнением», — сказал Носик.

На вынесении приговора Носик всем видом старался не выказывать волнения и даже пытался шутить по поводу огромной сумки с вещами, которую принес с собой. «Это моя готовность номер один, если суд решит меня посадить, я готов», — говорил Носик журналистам. На нем была теплая куртка, из-под которой виднелась черная футболка с портретом поэта Иосифа Бродского. «Он (Бродский. — «Газета.Ru») тоже сидел за то, что писал», — рассказывал Носик.

Суд признал его виновным и назначил ему штраф в 500 тыс. рублей, позже сумму снизили до 300 тыс. рублей. В январе 2017 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу Носика на приговор Мосгорсуда.

Это человек достаточно своеобразный. К нему можно относиться по-разному. Мне его мировоззрение было не по душе. Но нельзя не признать - человек был действительно очень умный и талантливый. Он по многим вопросам имел свою точку зрения. И просто, Антон Носик - человек, достойный уважения.


Tags: новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments