Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Циклы супружеских отношений



В одной из психологических концепций описывается пять стадий отношений между супругами, которые наиболее ярко проявляются у людей холерического и сангвинического типов нервной деятельности. Эту теорию нельзя абсолютизировать, но она заслуживает внимания.

Первая стадия – глубокая и страстная влюблённость. С образом любимой связаны только положительные эмоции: любимая одухотворяет любые поступки, и, если случилось что-нибудь неприятное, на неё не обижаются.

Вторая – некоторое охлаждение. Когда нет рядом любимого человека, о нём могут и не вспомнить, но, стоит ему появиться, как тут же наступает эмоциональный подъём.

Третья – дальнейшее остывание чувств. Одного только появления недостаточно, чтобы вспыхнули положительные эмоции. Нужны ещё ласковые слова, извинения, подарки, проявления повышенного внимания. (Совет: в этот момент неплохо одному из супругов взять и уехать в командировку, прервать общение, чтобы всё вернулось к первой стадии.)

Четвёртая – происходит дальнейшее охлаждение отношений. Присутствие супруга вызывает неосознанное раздражение. Те или иные особенности поведения воспринимаются как серьёзные недостатки, всё чаще возникают размолвки по пустякам.

И пятая – отношения только отрицательные, а присутствие супруга лишь усиливает их характер. Партнер уже – не ангел, не дорогой, а гнусный и расчётливый злодей, подлец и т.д. Жизнь с ним теряет всякий смысл. Чаще всего заявления о разводе подаются именно в период наступления пятой стадии – и тогда уже семейный адвокат будет рассматривать ситуацию. Но велика вероятность, что здесь отношения действительно завершатся.

Но, если есть сдерживающие, стабилизирующие факторы, если до развода дело не доходит, через какое-то время, как это ни парадоксально, наступает вновь первая стадия, но уже в новом качестве. Плохо, если эти индивидуальные циклы у супругов совпадают. Тогда всё дело закончится разводом. Наиболее благоприятное сочетание стадий в противоположных фазах – такая семья сохранится.

Tags: советы адвоката
Subscribe

Posts from This Journal “советы адвоката” Tag

  • Правила обращения в суд с иском

    В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ? Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: жительства или пребывания истца;…

  • Беспокоят коллекторы, что делать?

    Действия коллекторов порой сводят с ума даже самого стойкого из нас. Они заставляют брать новые кредиты чтобы погасить долг перед их банком,…

  • Взыскание арендной платы: советы юриста

    В настоящем ролике мы рассмотрим процесс составления искового заявления в арбитражный суд о взыскании арендной платы (по ссылке можно подробнее…

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments