Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Семья из Екатеринбурга отсудила у застройщика более полумиллиона руб. за не сданную в срок квартиру



Дело не мое, но новость поразила. Надеюсь, что застройщик исполнит решения суда в полном объёме, к нам тоже просто обратились за помощью пострадавшие от этого застройщика клиенты. Пока читаю, как у коллег дело прошло:

В марте 2015 года супруги Л. заключили договор участия в долевом строительстве с ООО "Брусника. Екатеринбург", заплатив 4 850 400 рублей за 3-комнатную квартиру в доме на углу улиц Ломоносова–Новаторов. По договору застройщик обязался передать квартиру в первом полугодии 2016 года – в срок окончания строительства дома. В сентябре дольщиков проинформировали о переносе срока окончания строительства объекта на второе полугодие 2016 года. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию было дано в апреле 2017 года, но ключи от квартиры семья не получила. Обращение к руководству девелоперской компании с претензией результатов не принесло. 
Супруги обратились в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга с иском к ООО "Брусника. Екатеринбург" о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры в долевке.
 
В ходе судебного разбирательства представитель ответчика утверждал, что обязанность по передаче объекта истцам до настоящего времени не наступила, следовательно, основания для взыскания неустойки отсутствуют. Однако каких-либо соглашений между сторонами по установлению иного срока окончания строительства дома суду представлено не было. Истцы сообщили, что из-за длительного отсутствия информации от застройщика о сроках сдачи жилья они чувствуют себя обманутыми. По словам истцов, по вине застройщика они вынуждены ютиться в однокомнатной квартире с двумя малолетними детьми. Кроме того, семья лишилась дохода, который планировала получать от сдачи в аренду старой квартиры после переезда в новостройку. Выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что передача квартиры должна была быть осуществлена не позднее 18 сентября 2016 года.
 
Требования истцов суд удовлетворил частично. С ООО "Брусника. Екатеринбург" было взыскано 500 234 рубля, в том числе 300 000 рублей – неустойка, 165 000 – штраф, 30 000 рублей – компенсация морального вреда, 5 234 рубля – госпошлина.
 
Ответчик не согласился с решением районного суда и обжаловал его в Свердловском областном суде. По мнению ответчика, размеры неустойки и компенсации морального вреда завышены и не являются соразмерными последствиям нарушения обязательства. Суд апелляционной инстанции отклонил этот довод. Суммы были определены в соответствии с законом, и оснований для их изменения не имеется.
 
В итоге суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда в силе.
Tags: новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments