
Действия коллекторов порой сводят с ума даже самого стойкого из нас. Они заставляют брать новые кредиты чтобы погасить долг перед их банком, мучают звонками близких родственников, друзей и даже работодателя. В наше адвокатское бюро даже обращались такие доверители, которые боялись выпускать детей из дома, ведь на улице «караулят» коллекторы, а такие действия уже подпадают под ст. 163 УК РФ (Вымогательство, под угрозой применения насилия). Давайте разберемся, а законны ли такие действия коллекторского агентства?
В силу ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телефонной связи общим числом:
а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.
Также в данном нормативно правовом акте указано: «не допускается взаимодействие с третьими лицами под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица без согласия должника, а также самих третьих лиц».
Если вас беспокоят коллекторы, что делать? Простая смена телефонного номера конечно сможет помочь вам приглушить звонки на время и тем не менее, бороться с коллекторами нужно по-иному. А именно: подача заявления в прокуратуру на возбуждение уголовного дела; подача жалобы в Роспотребнадзор и другие органы контроля. После таких действий звонки поутихнут, а ваши нервы восстановятся.
Поделитесь с людьми в комментариях, а как вы боретесь с коллекторами?
Кстати, есть хороший фильм одного актера об этом:
Journal information