Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Случайность или халатность в гибели советской подводной лодки Б-37?

Б-37 — советская подводная лодка проекта 641 из состава Северного флота. 11 января 1962 года на ней произошёл взрыв, что привело к полному разрушению 1-го и 2-го отсеков лодки и последующему её затоплению возле пирса на глубине 10 метров.

В августе 1960 года приняла участие в учениях «Метеор» в Атлантическом океане.

11 января 1962 года на лодке взорвался боезапас — 11 торпед. Первый и второй отсеки были полностью уничтожены. 59 человек экипажа, находившиеся на борту, погибли, в живых остался командир, которого взрывом сбросило с палубы лодки в воду, и тринадцать членов экипажа (три человека находились вне подводной лодки, 7 человек были спасены через люк 7-го отсека, 3 человека покинули лодку через надстройку). В результате взрыва была повреждена и затонула находившаяся рядом подлодка С-350 проекта 633, на ней погибло 11 человек. Из состава экипажей других ПЛ погибло 4 человека, из состава резервного экипажа № 154 — 1 человек, из состава береговой базы 4-й эскадры ПЛ — 4 человека.

Всего погибло — 79 человек. Ранено — 52 человека, в том числе один гражданский.

Обе лодки затонули, работы по их подъёму заняли 22 дня. Некоторое время Б-37 стояла у пирса с заглушкой на месте оторванной носовой части. Правительственная комиссия не смогла установить причину взрыва. Основные версии: случайный выстрел из оружия вахтенного, нерегламентный ремонт торпеды паяльной лампой, дефект торпеды.

7 мая 1963 года Б-37 была выведена из состава флота и отправлена на переработку.

Что примечательно - командир указанной подводной лодки был оправдан.

Интересно, а что все-таки стало причиной взрыва?

ВНИМАНИЕ: не забудьте, добавиться в друзья, чтобы не пропустить полезную информацию.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments