Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Пени по коммунальным платежам часто завышены

В настоящем посте мы рассмотрим одно достаточно интересное дело из нашего производства.

Суть состояла в следующем: наш доверитель являлся собственником помещения и накопил задолженность за коммунальные услуги. В итоге управляющая организация обратилась с исковым заявлением о взыскании коммунальных платежей. Помимо задолженности Истец просил взыскать еще и пени, размер которых был более трети от общей задолженности. Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил.
Мы с доверителем с таким решением суда не согласились и подали апелляционную жалобу. В итоге апелляционная инстанция решение изменила изменила, уменьшив размер пеней.
Мотивировка была достаточно интересной:
<...>
Вместе с тем, несение таких расходов ТСЖ непосредственно связано с оказанием собственникам и иным гражданам, пользующимся на законных основаниях принадлежащими им помещениями, услуг по содержанию, техническому обслуживанию мест общего пользования и управлению многоквартирным домом, в том числе и в связи с привлечением соответствующих специалистов для оказания таких услуг, без чего невозможно исполнение вышеназванных услуг надлежащего качества.
Доводы апелляционной жалобы о том, что при вынесении решения суд руководствовался недействующими Правила № 307, являются несостоятельными, поскольку в спорный период указанные Правила распространяли свое действие на спорные правоотношения.
Согласно п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
При этом из содержания данной правовой нормы следует, что законодатель предоставил суду определенную свободу усмотрения при решении вопроса о применении ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Наличие оснований для снижения пени и определение критериев соразмерности определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из установленных по делу обстоятельств.
Снижая размер неустойки до <...> руб., судебная коллегия полагает, что такая сумма будет способствовать восстановлению баланса между нарушенными правами истца и мерой ответственности, применяемой к ответчику.
<...>
Руководствуясь статьей 327, пунктом 2 статьи 328, статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от XX.XX.201X изменить, уменьшив размер пени, взысканных с A. в пользу Б. за период с ... по ... до <...> руб.
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Представителем доверителя был юрист Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" Лагунов Никита Валерьевич.

ВНИМАНИЕ: не забудьте, добавиться в друзья, чтобы не пропустить полезную информацию.
Subscribe
promo katsaylidiru февраль 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments