Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Анатолий Уткин: история одного маньяка

Анатолий Викторович Уткин — советский серийный убийца, действовавший в Ульяновской области в конце 1960-х — начале 1970-х годов.

Первое убийство Уткин совершил 31 марта 1968 года в городе Барыш, жертвой стала 9-летняя девочка Лиза. Уткин похитил у неё наручные часы. Труп был найден за 300 километров от места убийства в пруду через два месяца после убийства. 27 июня 1968 года Уткин убил и изнасиловал 17-летнюю девушку. Труп был найден на следующий день. 25 сентября 1968 года Уткин совершил в Пензенской области убийство 13-летней девочки. 8 октября он попытался совершить убийство молодой девушки. Однако та оказала ему отчаянное сопротивление и осталась жива. 28 ноября Уткин совершил в Ульяновске убийство 10-летней девочки, забрав у неё левый носок. 28 мая 1969 года совершил в Ульяновске убийство молодой женщины. После этого преступления Уткин решил затаиться. Вещи жертв он надевал на куклу, которую когда-то подарил его отец его матери.

В августе 1969 года убийца был осуждён на три года лишения свободы за грабёж. Сел он «добровольно», чтобы затаиться на зоне. Провёл на нарах более трёх лет, за этот период новых жестоких убийств в Ульяновске зафиксировано не было. В октябре 1972 года Уткин освободился и решил сразу же вернуться к убийствам. 30 октября в городе Барыш Уткин попытался изнасиловать и убить женщину. Однако женщина смогла уйти от преследователя. 6 декабря 1972 года жертвой Уткина в первый и последний раз стал мужчина. Убийство было совершено в городе Барыше. У убитого Уткин похитил деньги, а труп спрятал в канаве. 15 декабря преступником было совершено убийство молодой женщины, которую он вёз из аэропорта Ульяновска.

8 февраля 1973 года Уткин совершил убийство кассира текстильной фабрики имени Гладышева, надеясь поживиться зарплатой для сотрудников фабрики. Убив женщину, преступник похитил ключи и попытался вскрыть сейф, но из-за сложной конструкции замка он не смог этого сделать. Уходя, поджёг здание кассы. На месте преступления Уткин забыл ведро, на котором была выбита его фамилия, в нём он принёс солярку для поджога. На следующий день группа задержания, которую возглавил инспектор уголовного розыска Анвар Мельников, направилась в дом Уткина. При задержании преступник безуспешно попытался оказать сопротивление и был взят под стражу. Суд над маньяком начался осенью 1974 года. Помимо 9 убийств, совершённых преступником с 1968 по 1973 годы, Уткину также вменялась кража двухствольного ружья, совершённая им 26 декабря 1972 года, а также ограбление киоска «Союзпечати», совершённое 7 февраля 1973 года. 13 декабря 1974 года судья Виталий Шорин закончил зачитывать приговор. Уткин Анатолий Викторович был признан виновным по всем пунктам обвинения и был приговорён к смертной казни. Все прошения о помиловании были отклонены, и 12 сентября 1975 года преступник был расстрелян.

Как считаете, можно было избежать преступлений после первого отбытия им наказания? Могло ли следствие еще в 1969 году остановить этого зверя?

ВНИМАНИЕ: не забудьте, добавиться в друзья, чтобы не пропустить полезную информацию.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments