Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Наша победа по вопросу: переквалификация с покушения на убийство на ст. 111 УК РФ

Как все начиналось?

К нам обратились за помощью уже на стадии обжалования. Когда уже 08 сентября 2017 года судьей Кобяковой Е.В. был оглашен приговор в отношении доверителя по обвинению в совершении преступления, предусмотренного: ч. 3 ст.30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Указанным приговором П. был признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы.

По версии органов предварительного следствия: подзащитный П., 25.09.1976 г.р. около 11 часов 40 минут находясь у дома № 72 по пр. Космонавтов, нанес С. не менее 3 ножевых ранений в область шеи, имеющимся у него при себе ножом, после чего скрылся. Смерть С. не наступила вследствие своевременно оказанной медицинской помощи.

Какая задача при обжаловании стояла перед защитой?

Задача стояла смягчения наказания. Приступив к анализу дела стала ясна ошибка квалификации на стадии следствия, данная ошибка не была исправлена судом при назначении наказания и вынесении приговора по делу.

При составлении апелляционной жалобы был включен довод, что следствием неправильно квалифицируются действия П. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ т.к. они содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 37, ч. 1. ст. 111 УК РФ. В показаниях обвиняемого четко говорится о том, что пострадавший С. будучи в состоянии алкогольного опьянения сам напал на П., а именно: бил его кулаком по голове, оскорблял и задавал вопрос: «Почему ты ходишь по моей земле?» П. не хотел попадать ножом в область шеи потерпевшего. Он лишь хотел напугать его чтобы он перестал оскорблять и бить П.

Переквалификации с покушения на убийство на ст. 111 УК РФ Кроме того, протоколом судебного заседания от 29.08.2017 года зафиксированы показания осужденного, который поясняет, что потерпевший, будучи ранее не знакомым ему человеком в грубой форме сделал ему замечание, после чего стал пинать ему по сумкам с бутылками (что соотносится с ранее данными показаниями самого потерпевшего). В ответ на это, осужденный пошел в сторону, однако, потерпевший догнал и нанес первым нанес удар по голове осужденному.

В момент совершения деяния осужденному было безразлично, что произойдет с потерпевшим. Действительные причины нанесения ударов при рассмотрении дела в суде осужденный пояснить не смог, удары наносил «из стороны в сторону» (согласно протоколу с/з – «…помню, что помахал ножом»), количество ударов не помнит.

Более того, по результатам конфликта осужденный даже не заметил кровь на собственных руках (протокол с/з от29.08.2017, л.д. 20), взял сумку и ушел.

Считаем данный факт необходимой самообороной и нанесением тяжкого вреда здоровью. Убийство намного сложнее состав и в данном случае он не должен был появиться при перечисленных обстоятельствах.
Апелляционное обжалование приговора и наша победа:

Наш довод был удовлетворен: 04.12.2017 г. Свердловский областной суд вынес решение об изменении приговора в части квалификации, одновременно была решена основная задача, наказание было смягчено с шести лет до пяти.

В настоящее время было решено не останавливаться на достигнутом результате, после получения решения и его анализа приступим к составлению кассационной жалобы в Президиум Свердловского областного суда с просьбой еще большего уменьшения наказания для нашего Доверителя.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments