Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Головкин: не человек, зверь. Последний казненный в России

Серге́й Алекса́ндрович Голо́вкин (26 ноября 1959, Днепропетровская область, СССР — 2 августа 1996, Москва, Российская Федерация) — советский и российский серийный убийца, садист, педофил, жертвами которого по материалам суда стали 11 мальчиков в период между 1986 и 1992 годами. Все убийства, за исключением первого, совершены на территории Одинцовского района Московской области. До того, как был пойман, получил широкую анонимную известность под прозвищем «Фишер». Большинство преступлений совершил в подвале личного гаража, где крайне жестоко истязал, насиловал, убивал своих жертв и расчленял их трупы. Приговорён судом к смертной казни и расстрелян в 1996 году.

Первое убийство совершил в апреле 1986 года. Выйдя из электрички на станции Катуар, Савёловского направления, прошёл в лесной массив, где познакомился с пятнадцатилетним Андреем Павловым, затем, угрожая ножом, утащил в лес, изнасиловал, задушил и надругался над трупом.

Второе убийство — июль 1986 года. Подкараулив у пионерлагеря «Звёздный» (д. Угрюмово, Одинцовский район) двенадцатилетнего Андрея Гуляева, Головкин, угрожая ножом, связал его, увёл в лес, изнасиловал, затем задушил. После чего подверг труп различным манипуляциям (отрезал половые органы, голову, разрезал брюшную полость, изъял внутренние органы).

Через четыре дня после убийства Гуляева в Одинцовском районе был найден труп шестнадцатилетнего подростка. На его теле насчитали 35 колото-резаных ран. Труп был расчленён. Позже Головкин не признал своей вины в данном эпизоде, и он не фигурировал в суде.

В 1988 году Головкин приобрел автомобиль ВАЗ-2103 бежевого цвета. С его помощью в 1989 году он совершил третье доказанное убийство.

Далее в 1990 году в своём гараже оборудовал подвал, где с августа 1990 по сентябрь 1992 года убил восьмерых подростков в возрасте 10-15 лет, в том числе дважды по несколько человек сразу.

В сентябре 1992 года Головкин изнасиловал и убил сразу трёх мальчиков, которых заманил к себе в гараж, предложив совершить кражу со склада. Последнего из них Головкин пытал и насиловал несколько часов, после чего повесил и пошёл на работу.

Версию о маньяке взяли в разработку после убийств в Дмитровском и Одинцовском районах в 1986 году. Дважды следователи посещали Московский конный завод № 1, где работал Головкин. Однако оба раза они так и не вышли на Головкина, которому московская прописка помогла избежать подозрения. Следствие предполагало, что разыскиваемый маньяк является местным.

5 октября 1992, спустя три недели после убийства, трупы последних трёх жертв были обнаружены грибниками. Установив личности погибших, следователи посетили школу, где те учились. Один из одноклассников во время допроса указал на Сергея Головкина как на человека, подвозившего его и трёх последних, одновременно убитых мальчиков 14 сентября 1992 года от станции Жаворонки. По его словам, Головкин в тот вечер намекнул на возможность совершения ограбления. На следующий день свидетель не смог поехать с друзьями в Москву, и ожидавший в машине близ станции маньяк уговорил трёх мальчиков ограбить ларёк, совершенно забыв, что за день до этого подвозил ещё одного мальчика.

За Головкиным организовали слежку. 19 октября 1992 его задержали. Для Головкина это было неожиданностью, однако на допросе он вёл себя спокойно и вину отрицал. Следователи Костарёв и Бакин решили отпустить Головкина, установив при этом за ним негласное наблюдение. Но дежурный милиционер, нарушив приказ, посадил Головкина в одиночную камеру. Ночь он провёл в одиночестве, а утром 20 октября попросился на допрос и признался Костарёву в последнем тройном убийстве. 21 октября 1992 года его гараж обыскали и, спустившись в погреб, обнаружили улики: детскую ванночку со сгоревшими слоями кожи и крови, одежду, вещи убитых и прочее.

Головкин сознался в 11 эпизодах и подробно показал следователям места убийств и захоронений. Из 11 жертв не были найдены останки лишь одного мальчика, убитого в августе 1990 года — его череп Фишер хранил в подвале, но потом выбросил. Во время следствия вёл себя спокойно, монотонно рассказывал об убийствах, иногда шутил.

Суд проходил в закрытом режиме. Головкин был признан вменяемым, с признаками шизоидной психопатии.

Адвокат попытался строить защиту на положительных характеристиках Головкина с мест работы, учёбы и т. д.

19 октября 1994 года приговорён судом к высшей мере наказания — расстрелу. 2 августа 1996 года приговор приведён в исполнение. По некоторым данным, стал последним казнённым в России. Есть свидетельства, что вопреки строгому запрету, сотрудники тюрьмы заранее сообщили Головкину дату и время расстрела.

Сколько боли это существо принесло детям. Ему воздалось по заслугам. А как Вы думаете, не стоит ли в исключительных случаях использовать такое страшное наказание, как смертная казнь?

ВНИМАНИЕ: не забудьте, добавиться в друзья, чтобы не пропустить полезную информацию.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 193
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments