Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Последствия признания брака недействительным

Признание брака недействительным означает, что заключенный брак будет аннулирован, в связи с чем с момента признания брака недействительным прекращаются семейные правоотношения, а правовые последствия такого брака будут аннулированы с момента заключения брака. То есть в случае признания брака недействительным все действия (бездействие) лиц, вступивших в брак, по общему правилу считаются незаконными с момента заключения брака.

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации (далее-СК РФ), за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 статьи 30 СК РФ.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами признается недействительным.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 СК РФ (признать имущество, приобретённое в период брака совместным нажитым имуществом; применить положения о разделе совместного нажитого имущества; суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределить между бывшими супругами пропорционально присужденным им долям), а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" - Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5. Ждем Вас с пн. по пт. с 9-00 до 18-00. Звоните: + 7 (343) 287-33-95. Ваша проблема решаемая - наш адвокат Вам поможет!
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment