Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации (далее-СК РФ), за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 статьи 30 СК РФ.
К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами признается недействительным.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.
При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 СК РФ (признать имущество, приобретённое в период брака совместным нажитым имуществом; применить положения о разделе совместного нажитого имущества; суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределить между бывшими супругами пропорционально присужденным им долям), а также признать действительным брачный договор полностью или частично.
Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" - Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5. Ждем Вас с пн. по пт. с 9-00 до 18-00. Звоните: + 7 (343) 287-33-95. Ваша проблема решаемая - наш адвокат Вам поможет!

Journal information