Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Спор по границам земельного участка с соседями

Если возник спор по границам земельного участка с соседями, то как правильно определить границы земельных участков и что делать?

Нередко у многих собственников и пользователей земельных участков из-за земельных споров с соседями возникает вопрос: что именно является границами земельного участка и как их правильно определить.

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. При этом необходимо иметь в виду, что забор вокруг земельного участка и официальные границы участка это разные понятия.

Вся информация о существующих официальных границах земельных участков должна содержаться в Едином государственном реестре недвижимости. Для получения необходимых сведений необходимо обратиться с запросом в уполномоченный федеральный орган: Федеральную кадастровую палату Росреестра. Однако есть и более простой способ получить первичную информацию о границах земельного участка. Если известен кадастровый номер земельного участка, то обратившись к общедоступному Интернет - ресурсу «Публичная кадастровая карта», можно незамедлительно узнать границы земельного участка и другие важные его характеристики.

Однако на практике во многих случаях официальные границы у конкретных земельных участков могут отсутствовать. Иными словами информация о границах земельных участков не содержится в Едином государственном реестре недвижимости и соответствующие сведения о границах также отсутствуют на публичной кадастровой карте. Эта ситуация возникает в тех случаях, когда собственники земельных участков не провели своевременно межевание земельного участка. Межевание как раз подразумевает определение границ и внесение соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. По закону вопросами межевания земельных участков и постановки их на кадастровый учет занимается кадастровый инженер на возмездной основе, то есть за услуги кадастрового инженера придется заплатить.

Поэтому если у Вашего земельного участка отсутствуют официальные границы, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания участка и постановки границ участка на государственный кадастровый учет. Если же спор с соседями по границам тем не менее не удастся урегулировать самостоятельно путем переговоров, то тогда придется обращаться в суд.

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" - Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5. Ждем Вас с пн. по пт. с 9-00 до 18-00. Звоните: + 7 (343) 287-33-95. Ваша проблема решаемая - наш адвокат Вам поможет!
(подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры края)
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments