
Системные ошибки и несовершенства в законах. Порой непредумышленное нажатие кнопки в социальных сетях может отправить человека в места лишения свободы. Именно так произошло с делом воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец.
Евгения Чудновец приговорена к пяти месяцам колонии за репост трехсекундного видео, где запечатлен мальчик, над которым, возможно, производились действия сексуального характера. Именно так поняла Евгения видео, сделала репост в группе социальной сети «ВКонтакте» и сопроводила гневным комментарием. Как она говорит, с целью привлечь внимание общественности к вопиющему отношению к ребенку. В итоге Катайский районный суд, затем Курганский областной признали Чудновец виновной в распространении детской порнографии.
Если бы она не делала репост, а обратилась в полицию, то наказания бы не последовало. А так, она отправилась в места лишения свободы. При этом ещё легко отделалась: Катайский суд дал ей в разы меньше того, что изначально требовала прокуратура. Тем не менее, дело вызвало широкий общественный резонанс.
Интернетом сегодня пользуется подавляющее большинство наших граждан. В этой связи, естественно набрали популярность и социальные сети, в которых зарегистрирован, по всему видимо, каждый пользователь глобальной сети. Суть социальных профилей заключается в наличии возможности общения со своими друзьями, родственниками и знакомыми – возможность поделиться своими переживаниями, мнением, обратить внимание на имеющуюся несправедливость и так далее.
Одним из способов, конечно, является репост записи с иного профиля, из другого сообщества.
На первый взгляд кажется, что действительно был факт распространения каких-либо незаконных сведений, видео, призывов и т.п. Однако, необходимо обратить внимание на доказательственную базу – нужно доказать, что именно конкретный человек осуществил распространение, то есть именно этот человек нажал значок «репост». По сути, сам факт распространения на вашей странице каких-либо сведений не свидетельствует о вашей деятельности. Существует Огромное количество примеров распространения спамов, взлома страниц в социальных сетях.
Думается, что в данном случае необходимо привлекать к ответственности владельцев конкретных социальных сетей, поскольку все полномочия по контролю за размещением на их сайте информации сосредоточены именно у владельцев.
Не смотря на это, на сегодня судам достаточно просто наличие формального репоста на вашей страницы запрещенной информации для привлечения человека к уголовной ответственности с назначением реального срока лишения свободы.
Данная практика ведется крайне абсурдной!
Для примера, по делами о причинении смерти по неостарожности наказание назначается от года до двух (не редко и условное). Выходит суды назначают человеку наказание за один репост сравнимое с лишением потерпевшего жизни…
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2238624.html
Journal information