Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как не получить отказ по КАСКО?

« Незнание законов не освобождает от ответственности». Фраза избитая, а последствия так и норовят «избить» тех несчастных, кто о ней забывает. В современном обществе отсутствие знаний в правовой сфере не является смягчающим обстоятельством ни для суда, ни для кредиторов. Добровольное автострахование (КАСКО) - удовольствие дорогое. За страховку от ущерба год от года приходится вносить немалую плату. Накладно, если случается ДТП, но страховщик отказывается выплачивать деньги, а суд, квалифицирует это как «обоснованный отказ». Начинает казаться, что «все заодно». На самом деле, часто страхователь сам главная причина собственных финансовых потерь.

Недавний судебный прецедент в Верховном суде РФ Определение ВС РФ от 09.01.2018 N 78-КГ17-93, еще раз показал, насколько высока актуальность правового ликбеза. Люди, в последние годы, деньги зарабатывать научились, а беречь себя от материальных потерь там, где это можно - нет. Верховный суд признал обоснованность отказа в выплате по каско, потому что в страховом договоре не было указано наличие у автомобиля тюнинга, то есть дополнительных элементов, не входящих в комплектацию завода изготовителя. Когда автовладелец попытался взыскать со страховой компании возмещение ущерба именно за эти дополнительные - тюнингованные части, ему отказали. Этот отказ стал законным, но затратным. Ведь чинить свою машину недальновидному автомобилисту придется за свой счет. Однако, подобной ситуации можно избежать:

На момент подписания договора КАСКО

Важно внимательно читать, то, что вы подписываете! Часто страхователи НЕ читают договор страхования и НЕ знают о тех условиях, которые предлагает страховая компания. А ведь лицо фактически соглашается на эти условия за свои деньги!

Обратите внимание, каким образом страховщик выплачивает деньги по риску «ущерб». В договоре может быть прописано, что автомобиль ремонтируется на станции технического обслуживания (СТО), с которой у страховой компании заключен договор. Тогда после аварии автомобиль будут ремонтировать только на озвученной СТО. Никаких страховых выплат, в этом случае не предусматривается. Чтобы получить деньги, нужно, прописать в страховом договоре возможность самостоятельного выбора СТО и получение страховой выплаты. Обычно, эта «самостоятельность» несколько повышает цену за каско.

Важно помнить, что страховая компания несет ответственность только за ту комплектацию автомобиля, которая была на момент заключения договора. То есть, любой тюнинг, установленный позже и не оформленный в страховой, в случае повреждений, оплачиваться не будет.

Обратите внимание на исключения из страховых случаев – часто это хитрая уловка страховщиков! Например, если задела снегоуборочная машина или во время ремонта с крыши на ваше авто упал мешок с цементом – страховая компания может отказать в выплатах на законных основаниях.

Еще одна ловушка – расчет стоимости деталей. Нередко страховщики указывают в договоре, что в страховом случае расчет стоимости деталей будут вести по оптовым ценам. Но Вам-то их придется оплачивать в розницу, то есть с существенной разницей из собственного кармана. Поэтому этот пункт важно четко прописать изначально, разумеется, в пользу страхователя.

Сильно сократит расходы, если на момент подписания страхового договора присутствует юрист. Юридически грамотный человек сможет адекватно оценить те, условия, которые предлагает страховая компания. Поможет разобраться и оплатить только то, что нужно именно Вам, а не все подряд, как хочется страховщику. Однократная услуга юриста в разы дешевле, чем тот ущерб, который вы себе нанесете собственной невнимательностью. Нелепо страховаться от ущерба и в тоже время его провоцировать.

После подписания договора КАСКО:

Обязательно документально фиксируйте любые изменения в комплектации автомобиля в страховой. Переоформляйте договор с учетом дополнений – это БЕСПЛАТНО. Но это поможет сэкономить ваши деньги в случае ДТП и получить полагающиеся выплаты в полном объеме.

Если вы самостоятельно устранили повреждения автомобиля, этот факт крайне важно зафиксировать в страховой. Или этот факт зафиксирует сам страховщик, но уже после аварии и за Ваш счет.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 345-80-80
Subscribe
promo katsaylidiru февраль 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments