При этом, конечно же, отстаивать свои права потребителя нужно. Но, давайте разбираться, почему в настоящее время проблемы в сфере продажи товаров и оказания услуг терпят свой максимальный вал по жалобам недовольных клиентов?!
Причина №1: Качество сервиса и продаваемого товара
Да, тут не поспорить, наши производители берутся делать товары и оказывать услуги в отсутствие соответствующей подготовки. С одной стороны, решается проблема предложения, ведь некоторые товары находятся под запретом ввоза, других недостаточно, сложно найти и т.п. Но, страдать покупатель от наших «быстроделов» не должен. Мы, приобретя сыр в магазине отечественного производства, понимаем, что плесень в нем далеко неблагородная, и вряд ли вообще безопасная. Услуга же оказывается, хоть и по инновационной технологии на импортном оборудовании, но вот руками неподготовленного мастера, часто без изучения нужных инструкций и рекомендаций…
Причина №2: Нервы и человеческое недопонимание
Люди разучиваются слышать друг друга и понимать. Так, при заказе определенной услуги мы порой плохо представляем, чего хотим, уделяем мало времени на проектирование будущей услуги или описание необходимого товара в договоре с продавцом. Оставляя побольше времени для себя, чтобы посидеть в социальной сети – мы после тратим кучу времени на урегулирования возникшего конфликта в сфере защиты прав потребителя, ссылаясь, что нам чего-то не договорили, не досказали. Всего этого можно было избежать. Не так ли?!
А может быть виной всему является кризис?
Эх, и почему все лишь шёпотом проговаривают между собой, что экономика нашей страны не находится в состоянии подъема. Все, что происходит во всех сферах – так или иначе влияет на сферу потребителей товаров и услуг. Производители, экономя на издержках применяют менее качественные материалы, продукты теряют от этого в качестве, а услуги не соответствуют ожиданиям потребителя.
Потери человека в виде снижения заработной платы иных убытков сказываются на общем состоянии, стрессе, который и находит выход в реализации своих прав потребителя, все чаще выливаясь и вовсе в «потребительский экстремизм», а не в добросовестное отстаивание своих интересов.
Что делать?
Разобрав причины ситуации, предлагаю их обсудить в комментариях блога по ссылке http://katsaylidi.ru/blog/pochemu-zashhita-prav-potrebitelya-stalo-chasty-m-yavleniem, кроме того, прошу репосты, мне нравится, чтобы все могли присоединиться к дискуссии и дать советы, как жить далее в такой ситуации…
С уважением,
Управляющий партнер
Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"
Кацайлиди Андрей Валерьевич
Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
katsaylidi@katsaylidi.ru
www.katsaylidi.ru
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
тел. (факс): +7 (343) 345-80-80
Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
Мы всегда готовы помочь Вам в защите Ваших прав и законных интересов.
Защищать виртуозно. Восхищать профессионализмом.
Следите за нами в социальных сетях!!!
Journal information