Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как уволить сотрудника за прогул?

Появление нерадивого сотрудника, который систематически нарушает трудовую дисциплину, допускает прогулы, всегда проблема для любого руководителя. Когда все благородные методы дисциплинарных взысканий исчерпаны, остается один – увольнение по статье. Иногда, именно увольнение и оказывается самым гуманным методом по отношению ко всем остальным сотрудникам и компании в целом, которым сложно выполнять свои обязанности в условиях дисциплинарного хаоса.

Однако, увольнение даже за серьезный проступок не самая легкая задача. Несоблюдение правовых норм может повлечь за собой крупные репутационные и финансовые потери уже у руководства компании. В таких ситуациях намного безопаснее для руководства работать в паре с юристом, дабы соблюсти процессуальный порядок, законность оснований и не предоставлять уже бывшему сотруднику инструментарий для оспаривания решения в суде.
Как правильно уволить сотрудника по инициативе работодателя?

Итак, согласно трудовому кодексу РФ статье 81 «трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)». Это и есть правовое определение прогула и основание для увольнения «по статье». Но мало знать определение, нужно уметь грамотно выявить, то есть квалифицировать прогул. В этом моменте важно соблюсти несколько условий:

отсутствие на рабочем месте от 4-х часов и более
неуважительная причина
месячная давность проступка.

Эти условия просты только на вид. На самом деле, здесь много подводных камней. Например, что является уважительной причиной? Как это определить? Что нужно учитывать в первую очередь?

Январский судебный процесс в Верховном суде РФ (Определение ВС РФ от 22.01.2018 N 80-КГ17-11) наглядно показал, что в вопросе отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине болезни, нужно учитывать САМ ФАКТ болезни, а не момент обращения за больничным.

Если коротко: в ходе судебного разбирательства бывший сотрудник добивался признания незаконным факта его увольнения за прогул. Камнем преткновения стало время, когда сотрудник покинул рабочее место и время, когда он обратился за медицинской помощью. Между этими событиями была разница в несколько часов (ушел с работы во второй половине рабочего дня, а к врачу обратился утром следующего).

Суд признал увольнение сотрудника по факту прогула незаконным. Работодателя теперь ожидает восстановление сотрудника в должности, выплата среднего заработка за время вынужденных прогулов и компенсация морального вреда. Это не считая того времени, пока функции уволенного никто не выполнял - это само по себе убыток. Намного дешевле, было бы вовремя заручиться юридической поддержкой: заранее понять есть ли законные основания для увольнения, может ли уволенный оспорить действия руководства в суде; нет ли нарушений трудовых прав работника со стороны начальства (иначе неизбежен еще и штраф). Любая ошибка со стороны работодателя, в щекотливом вопросе увольнения закономерно ведет к существенным финансовым потерям.

Советы адвоката: инструкция работодателю

Если приходится работать без юридической помощи, следует запомнить «безопасный» алгоритм увольнения сотрудника по статье:

оформить документально факт прогула; составить акт отсутствия работника. Акт составляется в присутствии 2-3 свидетелей.
затребовать письменные пояснения с провинившегося сотрудника в 2-х дневный срок.
по результатам объяснительной записки от сотрудника, либо закрывается служебное расследование, либо составляется акт. (ст.191 ТК РФ)
принимается решение о дисциплинарном взыскании. Руководитель не обязан именно увольнять, он может применить другой законный метод дисциплинарного взыскания (выговор, штраф)
готовится приказ об увольнении.
работника знакомят с приказом.
оформляется увольнение с записью в трудовой книжке.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 345-80-80
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments