Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как заставить Вашего адвоката работать?

Взаимоотношения адвоката и его доверителя – тонкий психологический процесс. Совместная творческая работа, хоть немногие об этом знают. От того, научатся ли адвокат и доверитель сотрудничать, во многом зависит исход дела. Избавьтесь от «мифов» и ваши шансы на успех резко увеличатся и, что приятно, за бесплатно.

►МИФ 1: «мои мысли не имеют значения, я должен доверять репутации правозащитника»

Первое и основное правило – не доверяете адвокату – не связывайтесь с ним. Если вас что-то смущает, нервирует - неважно, что именно. Если ваша интуиция кричит вам, что это НЕ тот, кто вам нужен – какой бы защитник не обладал репутацией - откажитесь от сотрудничества.

►МИФ 2: «моя главная функция – заплатить адвокату »

Совсем не так. Главная функция доверителя – быть активным участником процесса, предшествующего суду, быть его главным инициатором.

Соглашение с правозащитником подразумевает подготовку пакета документов в суд и представление ваших интересов в процессе судебного заседания – на этом всё. Вот только, для благоприятного исхода этого мало. Судебному заседанию должна предшествовать серьезная подготовка: поиск свидетелей, ходатайства, формулировка общей позиции, требований, возмещений и пр. В рамках соглашения, адвокат не обязан этого делать. Поэтому это будете делать Вы - совместно с адвокатом.

Вы должны встречаться с правозащитником, проводить «мозговые штурмы»; пошагово разрабатывать концепцию вашей защиты. Адвокат будет консультировать вас, говорить, куда вы должны сходить, что сделать. Например, договориться с кем-то из ваших соседей, коллег или знакомых выступить в качестве свидетеля. Без вашей инициативы, адвокат ограничится общими формулировками, которые, возможно, не устроят вас в итоге. Если пойти на принцип, можно, конечно, «заставить» всё это проделать именно вашего защитника – в одиночку, но тогда нужно будет перезаключать договор, потому что это будет уже не соглашение по представлению интересов в суде, а «независимое расследование». За это придется заплатить совсем другие деньги.

►МИФ 3: «от меня ничего не зависит»

Еще как зависит! Именно ваши действия создают объем работы для адвоката. Объясню. Например, договорились вы со свидетелем, у адвоката сразу возникает круг задач: придать документальную форму вызова в суд человека и обоснование необходимости его допросить, обсудить с человеком круг вопросов, чтобы понять, что ему известно, выяснить дополнительные детали пр. Не договорились – адвокат ограничился стандартным документом в форме искового заявления или дополнения к нему.

►МИФ 4: «я не юрист, я не должен разбираться в документах»

Должны! Потому что, это в ваших интересах. Адвокат, конечно, подготовит необходимый пакет, но без вашего контроля он может допустить неточности, сформулировать что-то не так, как хотелось бы Вам. А это в значительной степени повлияет на результат. Вы платите адвокату деньги, не стесняйтесь лично проверять каждую, составленную им, бумагу. Уверяю, даже если вы найдете недоработки, то после первой проверки, остальные документы порадуют своим высоким качеством. Да и адвокат проникнется к вам большим уважением, за ответственный подход.

►МИФ 5: «жаловаться на адвоката некому и себе дороже»

Жаловаться есть кому и это очень эффективно! Если претензии касаются не качества оказанных услуг, а вопроса их исполнения. Если чувствуете, что адвокат затягивает рассмотрение вашего дела, смело жалуйтесь на него в Адвокатскую палату Свердловской области (АПСО). Подробно описывайте свои подозрения, указывайте сроки и те, этапы, которые вы успели (либо не успели) пройти с защитником. В конце концов, это в ваших интересах, а человеческий фактор никто не отменял. В адвокатской среде тоже есть аутсайдеры. Обычно, жалоба в АПСО настраивает нерасторопного специалиста на рабочий лад.

В общем виде можно заключить…

Довольно простые правила: в суд имеет смысл идти с хорошо разработанной доказательной базой, аргументами в вашу пользу и свидетелями. Адвокат, в рамках договора на представление в суде, не должен искать доказательства вашей правоты. Но без необходимых обоснований об исковых требованиях придется забыть. Поэтому, подписывая договор с адвокатом, будьте готовы к плодотворной совместной работе – тогда шансы на успех высоки.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 345-80-80
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment