Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Угрозы коллекторов можно остановить

Вам звонят коллекторы? Пугаться не нужно. Нужно знать перечень статей, отвечающих за вашу безопасность. И помните, кредитный долг не является преступлением. Хотя отдавать его, конечно, нужно.

Ваши действия.

1) Держите наготове диктофон, а лучше купите телефон с встроенным записывающим устройством – так аудиозапись вашего разговора окажется у вас и поможет доказать факт нарушения ваших прав в полиции, прокуратуре или суде.

2) Выслушайте все, что скажет вам позвонивший человек.

3) Обязательно попросите звонящего представиться.

4) Можно спокойно напомнить вашему оппоненту, что в рамках телефонного разговора нет возможности посмотреть служебное удостоверение. Скажите, что у вас на руках нет никаких доверенностей на проведение данного разговора. Лицензию на осуществление подобной деятельности, со стороны позвонившего, тоже нет возможности увидеть, а потому предложите на этом распрощаться и попросите больше вам не звонить.

5) Если коллектор не унимается, то следует напомнить ему о перечне статей, стоящих на страже ваших прав и интересов:

► ст.26 ФЗ О банках и банковской деятельности, называется «банковская тайна».

Согласно данной статье за разглашение вашей банковской тайны, должностные лица банков, а также аудиторских, иных организаций, несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба. Если коллектор вам звонит – значит, ваши данные разгласили, нарушив, тем самым, ваши права.

► ст.857 ГК РФ – в статье четко написано, что банк обязуется хранить в тайне информацию о клиенте (о вас), вкладе (вашем) и счете (вашем). В случае разглашения, а если звонит коллектор, значит, информацию банк-таки разгласил, можно требовать с банка возмещения убытков.

► ст. 183 УК РФ ч.1, ч.2, ч.3 «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну», предусматривает наказание от 2 до 7 лет лишения свободы.

► ст. 15 закона о защите прав потребителей ( статья подходит только для физических лиц) - это закон о компенсации морального вреда. Банк по отношению к вам является исполнителем, вы являетесь потребителем. Любые угрозы, частые звонки, являются моральным вредом и вы вправе требовать его компенсации.

► ст. 422 ГК РФ ч.1 «договор должен соответствовать обязательным, для сторон, правилам, установленным законом». Когда банковская тайна разглашена, получается, договор не соответствует обязательным, для сторон, правилам – это грубое нарушение со стороны банка – опять же, повод для обращения в суд.

► ст. 168 ГК РФ «недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта» - если банковская тайна нарушается, это влечет за собой недействительность сделки. И пункт 1 ст.167 ГК РФ еще раз это подтверждает: «недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью». Получается, после нарушения правовых норм в отношении вас, разглашении ваших данных, банковская сделка может считаться недействительной с момента ее совершения и вы ничего не должны, обязательства по сделке можете не исполнять. Вы ведь, заключая договор с банком, не были согласны на нарушение установленных норм. Суд вполне может встать на вашу сторону и признать сделку недействительной.

► ст. 163 УК РФ «вымогательство, под угрозой применения насилия» - любые угрозы, любого характера, частые звонки, визиты, слежка, факты порочащие вашу честь и достоинство (например, «художества» в подъезде о том, что вы должник) могут быть расценены вами, как вымогательство, с угрозой насилия – до 4 лет лишения свободы. Если доказать, что коллекторы действуют организованной группой и неоднократно, то срок заключения увеличится до 7 лет. А если, не дай бог, вам причинили физический вред (избили), то в рамках уголовного процесса коллекторы могут сесть и на 15.

Неприятная ситуация с коллекторами может прекратиться, после вашего заявления в полицию, Ропотребнадзор, прокуратуру или непосредственно в банк. Далее, обязательно займитесь реструктуризацией вашего долга, начните его возвращать – не уподобляйтесь мошенникам.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 345-80-80
Subscribe
promo katsaylidiru февраль 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments