Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Что является уклонением от военной службы?

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является преступлением, ответственность за которое предусмотрено в ст. 328 УК РФ. Следует подробно рассмотреть в отдельности данное преступления для определения тактики защиты по каждому составу. Мною не раз осуществлялась защита обвиняемого в суде (по ссылке подробнее процедура) и на следствии, что дает мне возможность давать советы и помогать Вам в решении проблемы.

ВНИМАНИЕ: если Вы не найдете ответ именно по своему вопросу, то можно оставить комментарий к статье, совет адвоката в форме ответа и связи с Вами даст положительный результат в защите прав обвиняемого (подозреваемого) по уголовному делу.

Уклонение от прохождения военной службы

В данном случае уклонение от военной службы означает неявку без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом от первичного вызова призывника вплоть до сбора для отправки на сборный пункт. Следует учесть, что данное преступление распространяется на военную службу проходящую по призыву уклонение от военной службы по контракту в данном случае не уголовно наказуемо.
Тактика защиты адвокат выстраивается от конкретного бездействия, совершенного призывником. При этом не стоит забывать, что уклонение от армии срок давности установлен для преступлений небольшой тяжести и отдельно следует просмотреть вопрос истекли ли сроки привлечения к уголовной ответственности.
Если призывнику вменяют отказа от получения повестки для прохождения призывных мероприятий следует учесть следующее:

Как осуществлялось направление повестки, в случае если посредством почтовой связи, то необходимо истребовать журнал исходящей корреспонденции военного комиссариата с целью проверки действительно ли направлялось соответствующее письмо, также необходимо выяснить по какому адресу направлялась данная повестка (нередки случае, что в результате ошибки в адресе призывника сотрудники военного комиссариата направляли повестки по ошибочному адресу, что препятствовало их получению.

Кроме того, необходимо обратить внимание сменял ли призывник адрес своего места жительства и уведомлял ли об этом военный комиссариат, для чего необходимо подробно ознакомиться с личным делом призывника и выяснить имеется ли у последнего подтверждение уведомления военного комиссариата о смене места жительства.

Если призывник не является на обязательные мероприятия, связанные с последующим исполнением своей воинской обязанности.
В данном случае помимо отраженного выше следует обратить внимание на наличие уважительных причин, болезнь, получение увечья, утрата близкого родственника, следует обратить внимание, что уголовное законодательство требует документального подтверждения уважительным причинам, однако данные обстоятельства можно подтвердить и косвенными доказательствами, показаниями свидетелей, фото, видео материалами

Если призывник без уважительных причин покинул сборный пункт до отправки к месту прохождения военной службы.
При данных обстоятельствах следует обратить внимание на подтверждение факта, что призывник действительно убыл со сборного пункта. Необходимо сразу ознакомиться с данным доказательством. Опять же в данном случае следует обратить внимание на уважительность причин, покидания сборного пункта отраженных выше.

Если призывник совершает уклонение от военной службы путем симуляции болезни или иного увечья
В данном случае возможна спорная ситуация (при наличии заболевания призывника), которая разрешиться может только при наличии судебной медицинской экспертизы на основании полного обследования призывника.

Продолжение материала в блоге адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/chto-yavlyaetsya-ukloneniem-ot-voennoj-sluzhby по ссылке.

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
katsaylidi@katsaylidi.ru
www.katsaylidi.ru
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
тел. (факс): +7 (343) 345-80-80

Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment