Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как супругу не остаться «без штанов» при разделе имущества?

Когда-то двое (он и она) повстречались в этом огромном сумеречном мире, и сила притяжения от любви связала их, казалось бы навечно. Но! По каким-то неизведанным причинам брак «затрещал по швам» и был расторгнут. И вот! Два, еще недавно любящих сердца, стали вдруг непримиримыми врагами, и сражение свое теперь ведут за имущество, приобретенное совместно.

И дальше в правила игры вступают не романтические порывы, а законодательно установленные правила раздела. Давайте поговорим о них.

Семейный кодекс (ст. 39) указывает, что при разделе общего имущества доли супругов равны.

Однако, надо иметь ввиду только те вещи, которые были приобретены после регистрации брака. Так называемые «фактические брачные отношения» или «гражданский брак» в расчет не принимаются. Только имущество, нажитое в официальном браке.

Каждая из противоборствующих сторон, конечно же, намерена заполучить большую часть от всего. В ход идут различные инструменты для увеличения своей доли.

Кодекс (ст. 34) указывает какие виды доходов (полученные в период брака) каждого из супругов становятся общими, а какие личными. От этого будет зависеть судьба приобретенных вещей.

Так, например, доходы от трудовой и предпринимательской деятельности – общие деньги, а выплаты социального назначения – личные.

Отсюда вывод - что практически все, что нажили супруги в период брака – совместное имущество и делится поровну, а что приобретено до регистрации – это имущество одного и не подлежит разделу.

Так же не делится имущество, в том числе и деньги, полученное одним из супругов в период брака, но безвозмездно (подарили, унаследовал и т.д.). Все это будет влиять при определении кому и что достанется, и в каком размере. То есть, в случае возникновения спора необходимо будет доказывать, например, что имущество или деньги подарили именно вам, а не семье, так же анализировать движение личных средств в последующем приобретении чего-то нового (квартира, машина, иные вещи).

Давайте рассмотрим некоторые нюансы раздела.

Имущество, приобретенное в браке с использованием личных средств одного из супругов

Если личное имущество мужа или жены было реализовано и на эти средства было приобретено другое, то вновь приобретенная вещь все равно личное имущество одного из супругов.

Давайте рассмотрим на примере: до вступления в брак будущей жене принадлежит квартира на праве собственности. Через некоторое время после заключения брака, квартира была реализована и на эти средства приобретена новая (запомните, что ключевым моментом является то, что именно на средства от продажи (а ни какие-то иные).

Здесь несколько вариантов развития событий, если стоимость новой квартиры меньше или равна средствам, полученным от реализации старой, то это личное имущество супруги.

А если нет? То необходимо определить историю недостающих денег (откуда они появились), так как от этого будет зависеть порядок определения долей супругов в новом имуществе.

Если это общие доходы - то доля (а не вся квартира) соразмерная недостающим средствам делится пополам между мужем и женой.

Если на личные средства одного из супругов – доля этого супруга.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, при возникновении споров о разделе для увеличения своей доли, либо для доказывания, что какое-то имущество не делится, необходимо доказывать, что оно приобретено:

- до регистрации брака,

- получено супругом безвозмездно (в дар, унаследовано и т.д.)

- для его приобретения использованы личные средства одного из супругов (добрачные, подаренные, унаследованные деньги и т.д.)

- либо использованы средства от реализации личного имущества.

Тут необходимо будет отследить всю историю приобретения имущества и движение средств на его покупку. То есть, надо собрать все документы, подтверждающие, что и когда приобреталось и на какие деньги, проанализировать ситуацию (с момента регистрации брака и до развода) с адвокатом, с применением существующей судебной практики.

Вооружившись соответствующими доказательствами, вы обязательно сможете отстоять свое право на большую часть совместно нажитого имущества, либо исключить какую-либо вещь из раздела.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 345-80-80
Subscribe
promo katsaylidiru февраль 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments