Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Самозащита гражданских прав

В жизни складываются разные ситуации. Бывает и так, когда появляется необходимость защищать свои интересы в суде, а денег на адвоката нет или не смогли никому довериться; мало ли что еще… Ничего не остается, как защищать себя самому. В таком случае, лучше это делать правильно.

С чего начать?

►Начинать лучше с закона. Суд всегда действует согласно установленным правоотношениям. Поинтересуйтесь материальным и процессуальным правом. Почитайте соответствующую литературу, хотя бы интернет. Именно эта совокупность норм регулирует общественные правоотношения. В них вы должны хотя бы немного разобраться. Любые нарушения установленных норм, с вашей стороны, повлекут за собой не только выговор судьи в вашу сторону, но и проигрыш дела по процессуальным основаниям. Возникают вопросы? Спрашивайте их на форумах, которые ведут адвокаты, например, вот бесплатный юридический форум, его открыл как раз для таких случаев.

У Вас нет права на ошибки: прочитайте правила игры

Правильно определите судебную инстанцию: споры между гражданами рассматриваются в судах общей юрисдикции; споры между предприятиями или предпринимателями – в хозяйственных; если ваш иск попадает в ведение органа государственной власти или местного самоуправления – вам в административный суд. Если вы ошибетесь на этом этапе, вам откажут в рассмотрении дела.

Для иска в суд существуют обязательные требования. Иск должен быть составлен в письменной форме, с указанием наименования суда, ФИО (либо наименований) истца и ответчика, их почтовых индексов, адресов, номеров телефонов и других имеющихся контактных данных. Далее, должна быть указана «цена иска», то есть общая сумма ваших имущественных требований. Должны быть указаны основания, базируясь на которых вы обращаетесь в суд. Должны быть приложены все доказательства, подтверждающие основания. В резолютивной части укажите ваши требования, то есть именно то, о чем вы просите суд. К исковому заявлению должна быть приложена квитанция об уплате судебного сбора.

Суд требует, чтобы все доказательства сторон подавались ДО рассмотрения по сути.

ВНИМАНИЕ: возьмите хотя бы одну консультацию профессионального адвоката. Он сможет рассказать вам как грамотно подготовить доказательную базу и основную позицию. Или пишите в комментариях к настоящей статье свою проблему, возможно дистанционно дать совет будет более оперативно.

«Подводный камень» по части доказательств. Существуют такие обстоятельства, которые могут доказываться только определенным законом образом и никак больше. Например, договор займа должен существовать только в письменной форме, его заключение нельзя считать состоявшимся только на основании свидетельских показаний. Предоставление доказательств, которые не будут соответствовать процессуальной норме, не примут во внимание. С большей вероятностью дело будет проиграно, даже если правда на вашей стороне.

Не пытайтесь врать. Правда и только правда – Ваше главное оружие. Любое преувеличение, любые ваши отклонения от истины настроят суд против вас. В правдивости ваших слов начнут сомневаться – это «погубит» вашу защиту.

Свидетелей ищите самостоятельно и заранее. Кроме вас, свидетелей по вашему делу никто не привлечет. В ваших интересах заранее найти людей, которые смогут сказать что-то в вашу пользу.

Анализируйте чужую судебную практику. Возможно, были похожие дела, посмотрите, каким был итог там, какие доводы приводились, кто выступал свидетелем. Возможно, это натолкнет вас на правильные мысли, поможет грамотно выработать позицию. Закажите анализ дела, если понимаете, что Вам не справиться с данной задачей.

Не нарушайте судебные стадии. Судебный процесс состоит из установленных законом стадий: ходатайство, пояснения сторон, изучение доказательств, судебные прения. Внимательно слушайте, какую стадию объявляет судья-председатель. Обращайтесь к судье только «ваша честь». Если ваши оппоненты заявляют ложные сведения или подают невыгодные для вас ходатайства, опровергайте их с указанием причин, говорите лаконично, избегайте чрезмерных подробностей, которые не относятся к сути вашего дела и не могут повлиять на его исход. В судебных прениях делайте акцент на основных доказательствах в вашу пользу и опровергайте главные доводы вашего оппонента.

Не стоит допускать эмоций в суде. Ваш монолог должен быть предельно понятным и по существу. Можно немного чувств, но они не должны мешать пониманию сути.

Назначайте экспертизу, если вашем случае она уместна.

P.S.: и вообще, действуйте смелее, не страшитесь первой неудачи. Очень часто обжалование дает лучший результат, поэтому не отчаивайтесь, если с первого раза у Вас ничего не вышло.

Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/samozashhita-grazhdanskih-prav по ссылке

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
katsaylidi@katsaylidi.ru
www.katsaylidi.ru
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
тел. (факс): +7 (343) 345-80-80

Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
Subscribe
promo katsaylidiru февраль 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment