Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Нашли кошелек с деньгами, что делать?

Первое, что приходит в голову – это радость находки, при этом данная радость не совсем правильная. Ведь это не любимый шарфик, который вы потеряли и вдруг находите в самом отдаленном углу квартиры месяц спустя. Кто-то возможно лишился последних средств к существованию потеряв вещь, и в настоящее время вынужден брать быстрокредит…

Спустя некоторое время эмоции проходят и разум берет свое, что же делать с находкой, не посадят ли меня за то, что я принесу в полицию данный кошелек. Нет, меня точно примут за карманника и потеряю кучу времени доказывая обратное. Заведут уголовное дело (про уголовные дела на основной части нашего сайта) и посадят за кражу.

Давайте разбираться, чтобы дурные мысли не лезли Вам в голову:

Кража – тайное хищение, преступление, уголовная ответственность за которое предусмотрено ст. 158 УК РФ. Для состава необходим именно умысел на завладение чужого имущества.

При данных обстоятельствах речь может идти лишь о находке, которую требуется сдать согласно ст. 227 Гражданского кодекса РФ и иметь возможность попросить вознаграждения от растеряшки-собственника вещи, хотя получение последнего не гарантировано законом. Если сдать хозяину не представляется возможным, например, неясно чей кошелек, то нужно обратиться в ближайший отдел полиции или орган местного самоуправления.

Судебная практика по уголовным делам при находки

К сожалению, анализируя судебную практику не раз встречаешь примеры, когда люди оставляли себе в пользование найденную вещь, после находился собственник и выносились приговоры по ст. 158 УК РФ. Благо в вышестоящих судах при обжаловании данные судебные ошибки исправлялись судьями, которые рассматривали жалобы на приговор.

Что делать? Если не хотите спорной ситуации – получается ищем собственника, не знаем где он, сдаем находку в полицию или орган муниципалитета.

Источник: Блог адвоката Кацайлиди Андрея Валерьевич http://katsaylidi.ru/blog/nashli-koshelek-s-den-gami-chto-delat по ссылке

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
katsaylidi@katsaylidi.ru
www.katsaylidi.ru
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
тел. (факс): +7 (343) 345-80-80

Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
Subscribe
promo katsaylidiru февраль 16, 2017 10:12 192
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments