Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как вытрясти деньги из должника без расписки?

Случается так, что вы даете своему «хорошему» знакомому в долг, а он потом не хочет возвращать вам ваши деньги. Поскольку это «хороший» знакомый, расписки или иного подтверждающего документа, вы не составили, а должник «забыл» что когда-то что-то у вас занимал.

Был бы договор или расписка о выдаче денег, с указанием суммы, то и не было бы этой публикации. Вы бы просто пошли в суд и взыскали свои деньги.

Что делать, если расписки нет?

Вы должны понимать, что существуют два вида ответственности: уголовный и гражданский. В рамках уголовного дела, должник будет наказан, но деньги вам не вернут. В рамках гражданского – вы взыщете долг, но человек уйдет от наказания. Поэтому можно пойти сразу обоими путями.

Как правильно это сделать?

►Сначала нужно связаться со своим должником и на диктофон попытаться записать разговор, где должник подтверждал бы факт наличия между вами отношений «кредитор-должник» (ссылка о незаконной добыче информации, действует только в рамках уголовного процесса, поэтому можете свободно делать аудиозапись вашего разговора). Задавайте наводящие вопросы, озвучьте сумму и условия, о которых вы договаривались . Если в разговоре с вами ваш должник подтвердит, что брал у вас деньги, позднее это станет доказательством и для гражданского, и для уголовного процесса. Если должник отказывается подтверждать что либо, то вам все равно нужно заручиться другими доказательствами его обязательств.

►Старайтесь найти хотя бы косвенных свидетелей: коллег, знакомых, общих друзей, которые знали о том, что ваш должник взял у вас деньги, куда их потратил и могут это подтвердить. Возьмите письменные показания с таких свидетелей. Если вы обратились за помощью к адвокату, то он это сделает в рамках адвокатского опроса.

►После того, как вы собрали доказательную базу, отправляйтесь в полицию и заводите уголовное дело по статье мошенничество. Дело в том, что если в полиции, а позже и в прокуратуре, признают состав уголовным, то суду будет гораздо проще применить к должнику гражданский состав, т.к. в рамках уголовного производства уже будет установлено наличие отношений кредитора и должника.

►Помимо полиции, можно написать заявление в суд, тогда ваше дело будут рассматривать и там, и там. Но помните - суд крайне негативно относится к делам, по которым нет доказательств. То есть, если вы не представите суду ничего, кроме ваших личных показаний, а ваш должник будет отказываться от своих обязательств, суд, скорее всего, встанет на сторону вашего оппонента.

►Важно знать, что даже если ваш займ был беспроцентным, то в рамках судебного разбирательства, в связи с последними изменениями в гражданском законодательстве, вы «вправе требовать законных процентов, то есть единой ставки за просрочку всех обязательств, которую установил гражданский кодекс».

►По данному виду дел, как и по любым другим, существует срок давности – 3 года.

►Проследите за тем, чтобы ваш должник обязательно присутствовал в судебном заседании. Иначе, у него будет возможность оспорить судебное решение по причине его отсутствия.

► Хороший способ: взять уведомление в суде и самолично доставить его должнику и составить расписку о получении.

Как получить свои деньги по исполнительному листу?

Следует знать, что долг взыскивается с имущества должника. Поэтому, при составлении искового заявления укажите его место работы, приблизительно его имущество, контактные данные – позже это облегчит работу приставов и взыскание средств. Если доход вашего должника низкий и его имущество нельзя найти, скорее всего, с помощью приставов, долг вернуть не получится.

А потому я советую после получения исполнительного листа самостоятельно заняться поиском расчетных счетов должника и его имущества. В соответствии с законодательством, при предъявлении исполнительного листа в Росреестр или в банк, минуя службу судебных приставов, вы имеете право арестовать счета и получить свои деньги!

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 345-80-80
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments