Кацайлиди Андрей Валерьевич (katsaylidiru) wrote,
Кацайлиди Андрей Валерьевич
katsaylidiru

Как выиграть арбитражный суд?

Обывателям часто кажется, что суд – это то место, где определяется истина, находится справедливость и устанавливается правда. Конечно же, именно ваша. Граждане считают, что судья непременно должен вникнуть в дело, определить истинной позицию, именно вашу. Таким образом, наступает торжество правды, опять же вашей. На самом деле, в суде всегда участвуют две стороны и «правда у каждого своя». Причем, проигравшая сторона всегда считает, что правда не восторжествовала. Суд же, не встает ни на чью сторону. Суд принимает ту «истину», которая соответствует всем правовым нормам и которую смогли подтвердить максимально полным набором доказательств.

В наши дни коммерческие споры относятся к арбитражному судопроизводству. К коммерческим спорам относятся «разногласия, возникающие между хозяйствующими субъектами в сфере экономической и предпринимательской деятельности. Если хозяйствующие субъекты не могут самостоятельно достигнуть соглашения, удовлетворяющего обе стороны, разрешением спора занимается, как правило, арбитражный суд». Проще говоря, если два предпринимателя не могут разрешить экономический конфликт (одна из сторон не выполняет условия договора), в рамках бизнеса, то спор разрешает арбитражный суд.

Возник конфликт. С чего начать его решать?

Начинать всегда следует с переговоров. Бывает так, что причина конфликта кроется в недоразумении. Недопонимание легко устранить в ходе переговоров, без привлечения юристов и похода в суд. Просто позвоните своему контрагенту. Иногда, даже телефонный разговор может помочь найти компромисс и разрешить проблему. Если устное обращение результата не дало, то можно перейти к письменному. Более того, письменная претензия - это обязательный этап в досудебном урегулировании, который определил законодатель. Если в суде станет известно, что вы проигнорировали эту ступень, ваш иск могу оставить без рассмотрения.

Итак, вы подали письменную претензию, получили на нее отказ или не получили, такое тоже может быть. Молчание вашего контрагента, в таком контексте, расценивается как отказ. Теперь можно подавать исковое заявление в суд.

В какой суд подавать иск?

Обычно адрес, по которому зарегистрирован ответчик и указывает на то, в суд, какого города/ района следует подавать иск. Иногда обе стороны принимают решение о самостоятельном выборе суда, тогда они выбирают ту судебную инстанцию, которой доверяют.

Как подать исковое заявление?

Существует система подачи документов в арбитражные суды РФ в электронном виде – «Мой арбитр». С помощью этой системы удобно подавать заявления, жалобы, отзывы на заявления или документы в электронном виде. Кроме этого, исковое заявление можно подать лично, через судебную канцелярию; курьерскую службу или почту России. В любом случае, вашему делу присвоят регистрационный номер, по которому можно будет отслеживать его ход, в том числе, и онлайн.

Как отслеживать ход арбитражного дела?

Достаточно выйти на сайт арбитражного суда, найти вкладку «Сервис расписаний», выбрать суд, где должно рассматриваться дело и кабинет, нажать кнопку «перейти к кабинету (управление)» и узнать в какой стадии находится ваше дело или какое определение вынес суд. Может так случиться, что судья не дал делу ход из-за каких-то недостатков (их перечень указывается). Тогда вам следует их устранить и подать иск снова.

Суд первой инстанции - самый важный

Нужно понимать, что первое рассмотрение дела, то есть суд первой инстанции – это самый значимый для вас суд. От его решения будет зависеть дальнейшее развитие дела и разрешение вашей проблемы. В следующих инстанциях при апелляционном и кассационном обжаловании часто бывает невозможно предоставление дополнительных доказательств без уважительных причин. Поэтому крайне важно готовиться к суду первой инстанции очень тщательно: собирать всю информацию; проводить правовой анализ существующих документов; восстановить что-то, если часть важных документов по делу потеряна; разрабатывать судебную стратегию; собирать доказательную базу. Иначе, смысла идти в суд не будет.

Дополнительные аргументы: назначаем экспертизу по делу

К дополнительным аргументам относятся экспертные заключения. Иногда необходимо представить суду специальные утверждения, поэтому нужна экспертиза. Для назначения экспертизы заранее озаботьтесь выбором экспертного учреждения, его репутацией и уровнем компетенции сотрудников. Смогут ли они ответить на ваши вопросы, предоставить максимально полную информацию, составить грамотное заключение и в какие сроки? Обратитесь в данное экспертное учреждение с просьбой выдать вам гарантийное письмо. Вы предоставите это письмо в суд. Судья будет учитывать все гарантийные письма сторон на предмет компетенции специалистов (экспертов), полноты заявленной экспертизы.

В случае, если вторая сторона предоставит гарантийное письмо с более выгодными обстоятельствами (квалификация экспертов выше, репутация самого учреждения лучше, сроки экспертизы короче и т.д.), это учтется судом при принятии решения и вынесении определения о назначении судебной экспертизы.

Уведомляйте вторую сторону о дополнительных документах - до процесса

Очень важно позаботиться о том, чтобы ваш оппонент в суде получил все дополнительные документы, которые вы собираетесь предоставить, заранее. До процесса. В связи с этим, направьте пакет документов электронно или курьерской службой. Ваша обязанность - заблаговременно ознакомить вторую сторону с перечнем дополнительных документов, которые вы будет приобщать к делу.

Обжалование решения суда

Если решение суда вас не устроило, то не забывайте, право на обжалование у вас существует. В течение месяца вы имеете право подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда в тот суд, который принял решение. Оплачивается государственная пошлина, прикладывается апелляционная жалоба и после этого назначается рассмотрение по ней в вышестоящем суде. Доводы по жалобе могут быть самые разные: суд не учел закон, который должен был учесть; суд неправильно оценил доказательства; суд неправильно оценил процессуальное законодательство и т.п.

ВАЖНО!

►Помните: пока ваш оппонент не понял всю глубину конфликта между вами, еще до вынесения официальных претензий, приведите в порядок собственные документы; исправьте ошибки; восполните недоделки; проведите бухгалтерский анализ, а потом проделайте тоже само с документами контрагента, поищите «ошибки» у него – эти действия очень помогут вам в суде, скроют ваши слабые стороны и обнажат для вас проблемы противника.

Есть вопрос? Звоните и мы решим Вашу проблему.

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
тел. (факс): + 7 (343) 345-80-80

Смотрите видео по теме
Subscribe
promo katsaylidiru february 16, 2017 10:12 194
Buy for 10 tokens
Здравствуйте, меня зовут Кацайлиди Андрей Валерьевич, я являюсь адвокатом. За период своей адвокатской практики, которая началась в далеком 2006 году, мной оказана юридическая помощь достаточно большому числу моих Доверителей, а накопленный опыт позволяет делиться с Вами советами и давать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments